
Верховный Суд окончательно подтвердил законность решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о наложении штрафа на Идея Банк за ложную рекламу. Размер штрафа составил 4,088 млн грн. Решение обжалованию не подлежит.
Об этом сообщила пресс-служба АМКУ. Там напомнили: Идея Банк вводил людей в заблуждение в 2019-2020 годах. Он обещал предоставить:
- кредит под "полный ноль процентов";
- кредит со скидкой в 50%.
На самом же деле банк не указывал все условия кредитования. В частности, комитет установил, что учреждение не выдавало кредиты "под полный 0%". "Следовательно, эта информация вводила потребителей в заблуждение", – отметили в АМКУ.
Также, подчеркнули там, банк не отмечал все условия предоставления кредита наряду с вышеупомянутыми утверждениями. "Хотя это обязательно в соответствии с законодательством", – акцентировали в комитете.
Банк использовал для обмана массивную рекламную кампанию
Для привлечения к своим программам максимально возможного количества людей Идея Банк использовал мощную рекламную кампанию, отмечают в Антимонопольном комитете. В частности, объявления распространялись на:
- вывесках отделений банка;
- печатных листовках размещенных в банке;
- бордах, ситилайтах и баннерах вдоль эскалаторов Киевского метрополитена;
- в печати;
- в социальных сетях.
Идея Банк уже уплатил штраф
Вместе с тем отмечается: ранее Идея Банк попытался оспорить решение АМКУ о наложении штрафа. Однако успеха в этом не снискал.
"В то же время, во время судебного разбирательства банк уплатил наложенный штраф в государственный бюджет. Таким образом, решение Комитета исполнено", – рассказали в АМКУ.
Кредиты "под 0%" в Украине запрещены
В Украине действует закон, который обязывает финансовые учреждения раскрывать полную стоимость микрокредитов. Т.е., ссуд, которые меньше минимальной зарплаты в 6 500 гривен, а также краткосрочных заимствований (до одного месяца).
Действие закона распространяется как на банки, так и на микрокредитные организации. Для первых запрет был введен в 2020 году, а для вторых – в 2021-м.
Согласно требованиям законодательства, клиент должен знать полную информацию о займе. А именно:
- полную процентную ставку;
- наличие дополнительных и сопутствующих услуг;
- ориентировочную общую стоимость кредита;
- график платежей;
- информацию о санкциях в случае просрочки.
Также запрещается указывать процентные ставки на уровне 0% или 0,01%, которые могут действовать в течение короткого льготного периода. Причина – это может привести к неправильному пониманию стоимости кредита потребителем.