
Детский кашель - проблема, с которой не понаслышке знаком каждый родитель. И что делать при этом, знают далеко не все. Одни - уповают на народную медицину, другие - скупают с аптечных полок все подряд.
Педиатр с 36-летним стажем, заведующая амбулаторией семейного типа № 5 Ирина Добрянская рассказала, нужно ли лечить кашель детям.
- Кашель - это не болезнь, а симптом заболевания. Не всякий кашель нужно лечить. Если изнуряющий, выматывающий, тяжелый, то, безусловно, требуется медикаментозное вмешательство. Кашель, как правило, случается за счет затекания слизистой из носа по ротоглотке. И родителям не нужно покупать откашливающие препараты. Начните лечить нос, и пройдет кашель, - отмечает врач.
Кашель - это симптом широкого спектра заболеваний дыхательных путей. Кашлять ребёнок может по разным причинам. И одна из них - аллергия на домашнюю пыль. По слова Ирины Добрянской, лечить кашель, не убирая аллерген - бессмысленно. Иногда при глистной инвазии мучает кашель. Недостаточная влажность помещения также способствует пересыханию слизистой носоглотки.
- Считается, что 6-10 раз в сутки ребенок может кашлять, если кашель не сильный, изматывающий. Постарайтесь, чтобы в помещении был прохладный, чистый воздух - 19-21 градус, и относительная влажность - 50-60 %. Слизистая носа должна быть влажной, промывайте ребенку нос солевыми растворами. Если это не помогает, то можно воспользоваться несколько раз сосудосуживающими препаратами, но не более, - добавила Ирина Добрянская.