
Проктологические заболевания связаны с болезнями нижних отделов пищеварительного тракта. Для борьбы с этими состояниями проводятся корректирующие колоректальные операции для восстановления толстой кишки, прямой кишки или заднего прохода. Хирургические формы лечения этих состояний включают колэктомию, илео/колостому, полипэктомию, стриктуропластику, геморроидэктомию (в тяжелых случаях геморроя), анопластику и многое другое в зависимости от состояния и симптомов каждого пациента.
Некоторые из состояний, которые лечит команда проктологов, включают:
- геморрой (в острой и хронической форме);
- парапроктит и колит;
- анальные и ректовагинальные свищи;
- дискомфорт и анальный зуд неясной этиологии;
- периректальный абсцесс;
- анальные трещины;
- заболевания в тонком и толстом кишечнике;
- полипы, кисты.
Сваи, геморрой, трещины, свищи — это проблемы, взывающие серьезные осложнения при несвоевременном их лечении.
Что такое проктология
Проктология занимается заболеваниями толстой кишки, прямой кишки или заднего прохода. Наиболее часто диагностируемым заболеванием является анальная трещина, приводящая к боли и кровотечению при дефекации. Более того, синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника иногда диагностируются как проктологические заболевания.
Эти заболевания затрудняют повседневную деятельность пациентов и прямым образом влияют на комфорт и качество их жизни. Важнейшим фактором при проктологических заболеваниях является ранняя диагностика.
Общие симптомы
Наиболее частыми проктологическими или аноректальными симптомами являются:
- ректальная боль;
- зуд;
- гной, ректальная слизь;
- нарушение дефекации – дисфазия, недержание кала;
- кровопотеря – гематохезия – кровотечение.
Лечение геморроя
Геморрой вызывает вздутие вен прямой кишки и заднего прохода. Когда стенки этих вен растягиваются во время дефекации, они раздражаются и вызывают сильную боль.
Небольшие геморроидальные узлы могут пройти без медицинской помощи, но большие наружные геморроидальные узлы лечат хирургическими и нехирургическими методами, такими как инъекции и лекарства.
Анальные трещины
Анальные трещины представляют собой разрыв в ткани, которая выстилает анус. Появление этих симптомов распространено у детей, но могут возникать иу взрослых. Они характеризуются болью и даже кровотечением в тяжелых случаях при дефекации. Анальные трещины можно предотвратить, придерживаясь диеты, богатой клетчаткой, и добавляя в свой рацион больше воды.
Анальный свищ
Анальный свищ возникает, когда между кожей и мышечным отверстием у входа в задний проход образуется инфекционный туннель. Они вызваны инфекциями анальных желез, а более ранние симптомы анальной фистулы включают неприятный запах из влагалища, рецидивирующие инфекции влагалища или мочевыводящих путей, раздражение или боль в области вульвы и т. д.
Тесты, компьютерная томография и МРТ также могут быть выполнены для обнаружения анальной фистулы; в большинстве случаев для устранения проблемы проводится хирургическое вмешательство.
Анальные миомы
Анальные миомы – это аномальная фиброзная ткань, которая свидетельствует о хронических проктологических заболеваниях. Эти поражения доброкачественные, но часто симптоматические: боль/анальный дискомфорт, воспаление, трудности с гигиеной.
Может потребоваться малоинвазивная хирургия, которую можно провести в амбулаторной консультации проктолога.
Выпадение прямой кишки
Выпадение прямой кишки – относительно редкое состояние; бывает, когда прямая кишка выпячивается из заднего прохода, она выворачивается наружу. Он может характеризоваться болью при дефекации, слизистыми или кровянистыми выделениями из выпячивающихся тканей, неспособностью контролировать дефекацию и потерей позывов к дефекации.
Существуют различные типы этого состояния, которые можно обнаружить по симптомам. Это заболевание прямой кишки может быть вызвано родами, хронической диареей и другими неврологическими заболеваниями.
Необходимые обследования
Записаться на прием проктолога важно, так как только специалист сможет провести грамотную диагностику и назначить адекватное лечение в соответствие с результатами обследований. Пациенту могут быть назначены следующие диагностические процедуры:
- колоноскопия;
- эндоскопия;
- УЗИ брюшной полости;
- КТ брюшной полости;
- КТ малого таза;
- лабораторные тесты;
- аноскопия;
- ректосигноидоскопия;
- гибкая сигмоидоскопия.
Проктолог поставит диагноз после физикального обследования анальной и перианальной областей. После постановки диагноза пациенту назначается наиболее подходящее лечение.