
Правительство в свою очередь успокаивает, и рассчитывает часть хранилищ заполнить, приобретя больше обычного голубого топлива за границей. А еще – часть недостачи перекрыть собственной добычей – что энергетики воспринимают с определенным скептицизмом, говорится в ТСН.
До него еще 4 месяца, а его уже сетовали самым сложным отопительным сезоном за время независимости. Причин тому несколько:
- россияне уничтожили часть критической инфраструктуры в восточной части страны;
- и угроза дальнейших разрушений крупных предприятий, теплоэлектростанций и мест собственной добычи газа остается;
- план закупки голубого топлива за границей увеличился вдвое. От привычных почти 3 млрд кубометров газа до 6-ти.
«Просчитываем и готовимся ко всем возможным сценариям. На заседании Правительства утвердили документ, определяющий, что к началу отопительного сезона, в октябре, в наших подземных газохранилищах должны быть достаточные запасы газа... Сейчас у наших ПХГ уже более 10 млрд кубов», – заявляет премьер-министр Украины Денис Шмигаль.
К октябрю Правительство рассчитывает увеличить объемы газа в хранилищах почти вдвое до отметки в 19 млрд кубометров. Этого, опасаются энергетики, маловато на сезон, который и так вернее пройдет с полухолодными батареями, если говорить о нуждах гражданского населения. Ведь в прошлом году было потреблено около 27 млрд кубометров газа. Впрочем, президент успокаивает: «Обсудили вопросы закупки объема достаточного количества газа на отопительный сезон, накопления углем, производства электроэнергии. В условиях, которые мы имеем, из-за агрессии России, войны, это действительно будет самая сложная зима за годы независимости. Но все нормально, должны пройти ее так, чтобы люди нормально чувствовали работу государства. Так и будет», – отметил он.
Наличие газа сейчас лишь часть задачи, которую следует решить в ближайшие месяцы. В воюющей стране мало денег, чтобы закупать голубое топливо. Украина рассчитывает на поддержку международных партнеров. И даже рассматривает возможность получения американского сжиженного природного газа в рамках ленд-лиза. Но в этом конкретики пока нет. И даже при такой ситуации, в правительстве уверяют, цена на услуги не будет расти, как для населения, так и для предприятий.
«Утвердили постановление, согласно которому "Нафтогаз" на время военного положения и 6 месяцев после его завершения, будет поставлять голубое топливо операторам газораспределительных систем по фиксированной цене. Большинство этих операторов сейчас перешли в собственность государства», – отметил Шмигаль.
Также правительство поручило передать 6 ТЭЦ в собственность «Нафтогаза». Как пояснил премьер: чтобы лучше подготовить их к зиме и для более эффективного управления.