
Разработчик программного обеспечения – одна из востребованных IT-профессий. Он создает мобильные приложения, сайты, игры, специализированное ПО. При этом есть два направления: Frontend и Backend. В зависимости от этого и нужно выбирать курсы.
Frontend-программирование направлено на внешнее оформление, которое видит пользователь ресурса при открытии сайта или приложения. Поэтому в рамках курса изучаются такие языки, как HTML, JavaScript, CSS. С их помощью создается структуры, визуальные эффекты, анимация, интерактивные элементы.
Backend- программирование отвечает за логику веб-ресурса и серверную часть. Здесь пригодятся следующие языки: C#, Java, Ruby, Python. Когда разработчик совмещает все эти навыки, его называют FullStack.
Если ваш ребенок интересуется информационными технологиями, хочет создавать сайты, можно предложить ему онлайн-курсы. На них можно обучаться с нуля, а также совершенствовать имеющиеся знания. Это отличный способ максимально быстро получить востребованную специальность в области IT-технологий.
Программирование для детей: оффлайн или онлайн
Курсов программирования для детей и подростков существует огромное количество. Одни из них проходят оффлайн, другие – онлайн. У каждого формата есть свои преимущества и недостатки.
Классический вариант – курсы программирования оффлайн. Их обычно выбирают по месту проживания, чтобы дорога не занимала много времени. Также к достоинствам данного вида обучения относятся:
- Информация по сложным темам усваивается быстрее, так как задействуется зрительная, слуховая, ассоциативная память, моторика.
- Есть возможность сразу задать преподавателю все интересующие вопросы во время занятия.
- Строгое расписание дисциплинирует, позволяет получить нужный опыт.
Но фиксированный график для многих неудобен, ведь придется под него подстраиваться. Стоимость такого обучения на порядок выше, если сравнивать с онлайн курсами.
Дистанционные занятия имеют свои преимущества:
- Актуальные программы и квалифицированные преподаватели с опытом.
- Удобный формат, позволяющий обучаться в любое время, необходим только доступ в интернет.
- Цена значительно ниже, к тому же можно найти даже бесплатные курсы.
Важно, чтобы в процессе обучения ребенка сопровождал закрепленный куратор, иначе сложно будет определить уровень знаний и получить обратную связь. Сами курсы должны быть действительно качественными и полезными. Найти именно такие в широком многообразии предложений порой бывает сложно.
IT курсы для детей: какие лучше выбрать
Программированием занимаются многие взрослые. Но ввиду популярности темы появляется вопрос: можно ли ребенка научить разрабатывать сайты и приложения? Или лучше дождаться старшего возраста, когда он будет осознанно выбирать профессию?
Здесь мнения родителей и педагогов неоднозначны. Кто-то считает, что обучение можно начинать в начальных классах, а кто-то – в старших. Например, Грехен Хюбнер, один из разработчиков игры Kodable, предлагает знакомить детей с программированием с двух лет.
Но оптимальным возрастом все же считается – с 4-5 лет. Конечно, речь о написании кода здесь не идет. Скорее, развитие интереса в сфере IT. Можно посмотреть более подробно по ссылке - https://juniorit.ua/online/
При выборе курсов важно обращать внимание на такие моменты:
- Квалификация преподавателей. Учитель должен быть грамотным, уметь доступно объяснять сложные темы, находить подход к ребенку.
- Язык программирования. В младшем школьном возрасте можно начать с Scratch или MicroPython. Ученики средних классов уже способны изучать С++, Java, Objective C и другие.
- Методики преподавания. Программа должна соответствовать возрасту и современным реалиям. Выбирайте направление, которое будет интересно ребенку.
- Длительность обучения. Слишком короткие курсы не дадут хорошую базу знаний. Программа обычно рассчитывается на несколько недель. За это время обучающийся не только знакомится с теорией, но и закрепляет ее на практике.
- Отзывы и стоимость. Вы можете посмотреть разные предложения в интернете, а уже потом на основании комментариев выбирать тот или иной курс.
Перспективы для ребенка после прохождения IT курсов
Прохождение курсов программирования поможет ребенку понять, нравится ли ему эта сфера деятельности. Возможно, он захочет в будущем выбрать смежную профессию. В процессе занятий он приобретет полезные умения и навыки:
- развитие мышления (логического, математического, алгоритмического), планирование;
- поиск нестандартных решений в различных ситуациях;
- усидчивость и концентрация внимания;
- анализ информации и ее интерпретация.
После курсов ребенок сможет самостоятельно разрабатывать проекты. Сначала это может быть хобби, которое впоследствии перерастет в основную работу. Сертификат об обучении поможет попасть на стажировку в успешную IT компанию. С приобретением опыта появляется возможность программировать на фрилансе и даже открыть свой бизнес.