
В 2022 году слова "русская оккупация" стали личными для украинцев. Захваченные родные города, убитые родственники, уничтоженный бизнес. Такие истории теперь есть чуть ли не в каждой семье.
Но у российской оккупации есть и украинские лица. Лица коллаборантов, которые не просто предали. Они стали убийцами и палачами на родных землях.
Они не просто уронили кремлевских захватчиков. А стали их активными пособниками.
Кто эти люди? И какие страницы биографии они скрывают своим предательством? Возможно ли было остановить их заранее?
"Украинская правда" начала серию публикаций о главных коллаборантах в разных регионах. Первый – Запорожье. В этих историях – миллионные долги, амбиции маргиналов и многолетние сети российского влияния.
Евгений Балицкий. Системный разрушитель системы
- Должность в оккупации: глава военно-гражданской администрации Запорожской области
- Род занятий к оккупации: депутат Запорожского облсовета; владелец бизнеса в сфере недвижимости, автозапчастей, медиа
- Политический опыт: с 1998 года
- Связи с Россией до оккупации: входил в пророссийские партии; семья вела бизнес в захваченном РФ Крыму
Балицкий родился в 1969 году в Мелитополе. Отец Виталий был военным авиатором, и Евгений пошел по его пути. Выучился на летчике-инженере в российском Тамбове, отслужил несколько лет.
Как и многие украинские политики поколения Балицкого, карьеру управленца он начинал в разнопрофильном частном бизнесе 90-х. Вместе с отцом и братом создал или взял под свой контроль ряд крупных предприятий в городе.
Это был, например, холдинг "ОлЖеКа" – сеть продаж и обслуживания бытовой техники и телерадиоаппаратуры. Эта же сеть владела одной из первых радиостанций в регионе. Балыцкие сначала руководили, а затем стали и официальными владельцами Мелитопольского пивзавода и "Автогидроагрегата", производящего запчасти для автомобилей.
В начале нулевых семья создала завод подшипников и мелитопольский телеканал "МТВ-плюс", взялась за бизнес в сфере недвижимости. Не забыли и о семейной "слабости" - выкупили аэроклуб, создали аэродром.
В 1998 году Евгений Балицкий впервые избрался депутатом – в Запорожский облсовет. Потом некоторое время работал в Минэкономики и евроинтеграции, руководил одним из департаментов.
В биографии, написанной в то время медийником Балицкого, политик амбициозно называет свою задачу-максимум: "стать президентом Украины". И мечтаю: "чтобы дети всегда были здоровы и счастливы и превзошли бы достижение отца".
Этот формальный пафос еще заигрывает новыми красками, когда Балицкий будет воплощать свои амбиции, став кремлевским муртадом.
В середине нулевых он оставался внепартийным. А в 2010-м уже окончательно избрал свой политический путь – во второй раз избрался в облсовет уже от Партии регионов. Еще через два года от нее же стал депутатом Верховной Рады.
После революции достоинства и бегства руководства Партии регионов сначала баллотировался как самовыдвиженец, а затем вошел в "Оппозиционный блок" и остался с ним до самой российской оккупации. Еще раз избрался в 8-й созыв Верховной Рады. С 2020 года был депутатом облсовета.
Все это время он неприкрыто поддерживал российские нарративы. "Защищал" русский язык - проводил в городском совете общественные слушания, называя русский "языком освободителя". Праздновал 9 мая с кремлевской инициативой "Бессмертный полк".
Подыгрывал российской пропаганде в вопросе Крыма: мол, крымчане "ушли" от Украины и не хотят возвращаться из-за "госпереворота", "бандеровцев" и "сожженных людей в Одессе".
Балицкий на праздновании 9 мая в 2019 году. Справа от него – еще одна будущая коллаборантка, местная депутат Галина Данильченко. Слева – сын
Его старший сын Александр уже после оккупации Крыма жил в Севастополе, имел российское гражданство и вел там бизнес – гостиничный и ресторанный.
Семья Балицкого-младшего, судя по фотографиям, которые публиковала его жена, ездила между Крымом и Россией, иногда путешествовала по миру. Несколько лет назад предлагала снять в аренду яхту в балаклавской бухте.
Сейчас, когда на родине Балицких умирают и бесследно исчезают люди, в их соцсетях все еще летний отдых и живописные крымские виды.
Среднему сыну депутата Сергею на момент вторжения в Крым было 14. Но и впоследствии он избрал жизнь и учебу в оккупации. Имея возможность учиться на свободной территории, Сергей поехал получать в медицинской академии Симферополя диплом, цивилизованный мир не признает.
Судя по фото, регулярно ездил на подконтрольные Украине территории. Путешествовал и в Россию.
Один из сыновей Балицкого замечался в сопровождении папы-коллаборанта на публичных событиях как до, так и после полномасштабного вторжения. Вероятно, это самый молодой наследник, Иван.
В семейном бизнесе в Севастополе работала и жена Балицкого-старшего Наталья, уроженка Тамбова, называющая себя "кризисным психологом".
Судя по документам оккупационных судов (местное "МВД" имело претензии к ее трудоустройству как "иностранки"), она не получала российский паспорт, но имела вид на жительство.
В отпуск в Крым в 2018-м ездил и сам депутат Балицкий.
При этом, понимая, что в политической борьбе поддержка независимости стала существенным аргументом, Балицкий иногда притворялся защитником государственности. Например, писал депутатские запросы правоохранителям, в которых жаловался на "сепаратизм" своих оппонентов в местных властях.
Уже 4,5 года спустя сам Балицкий анонсирует "референдум" в Запорожье.
Когда россияне захватили его родной город и другие части области, депутат не сразу продемонстрировал свои коллаборантские намерения. 4 марта Балицкий записал видеообращение, в котором призвал "не поддаваться на провокации", не выходить на митинги, не сопротивляться россиянам, чтобы "сохранить жизнь".
Но при этом "верил в мудрость наших политиков: президента Зеленского и президента Путина", ожидал мира и вспоминал, что проукраинский мэр Иван Федоров контролирует ситуацию с ЖКХ в городе.
Тогда депутат заявил, что не контролирует свой телеканал и его эфир в Мелитополе после захвата россиянами.
Через неделю близкая к Балицкому местная депутат Галина Данильченко провозгласила себя главной в оккупированном Мелитополе. Уже тогда политики и активисты предполагали, что за местными коллаборантами стоит именно бывший регионал. Но он еще оставался "в тени".
Балицкий выступил лицом оккупации Запорожской области только в мае 2022 года. Он получил хоть и не мечтаемое когда-то президентство, но самую влиятельную за свою жизнь должность.
Местные предприниматели и журналисты уже говорят, что Балицкие рейдерят в городе бизнес, превращая регион в свою вотчину. Так, по данным мелитопольского СМИ, старший сын гауляйтера Александр получил в свое распоряжение украденный торговый центр "Амстор", используемый в настоящее время как оптовый магазин для мелких предпринимателей.
Кроме того, семья Балицкого захватила несколько ресторанов, в том числе принадлежавших местному депутату Роману Романову, члену партии эксмера Минько. После оккупации именно Романов, как секретарь горсовета, созвал заседание, на котором депутаты выступили жестко против "новой власти".
О рейдерстве своего бизнеса УП рассказал и другой запорожский политик Олег Буряк. Земли, где расположена его трикотажная фабрика, коллаборанты признали "коммунальной собственностью", то есть "национализировали".
Предприятие пока не работает. Но, по утверждению Буряка, зарабатывать на нем планируют именно Балицкие:
"Они собрали оборудование с моей фабрики и перевезли на другую. Что-то там собираются шить", – рассказывает политик.
Сейчас Балицкий также хвастается якобы успешной продажей зерна запорожскими фермерами в Россию и на Ближний Восток.
По данным украинской военной разведки, сейчас Балицкий напрямую контролирует вывоз зерна из оккупации. Для этого создана так называемая "Государственная унитарная компания" и "национализированные" несколько элеваторов.
Однако на политическом пути Балицкого есть несколько историй, благодаря которым можно посчитать минимальную цену государственной измены депутата. И, опираясь на которые, государство могло бы спасти себя от влияния будущего коллаборанта еще задолго до войны.
114,1 миллиона гривен. Это минимальная сумма, которую Балицкий точно выиграет от оккупации. Это общая сумма долгов двух его обанкротившихся предприятий: Мелитопольского завода подшипников скольжения и Мелитопольского пивоваренного завода.
Оба успешно работали в начале 2000-х. В середине нулевых доходы пошли на убыль, а бизнесмены – на бесхитростную схему присвоения кредитов. Из-за чего даже попали под уголовные дела.
На пивзавод кредит в 8,2 миллиона долларов оформили в 2007 году в частном "Кредитпромбанке". 5,3 миллиона для завода подшипников взяли в 2008 году в государственном "Укрэксимбанке".
Эти суммы компании так и не вернули в банки. Как и десятки миллионов гривен других долгов.
При этом завод подшипников обанкротился только на бумаге. Балицкие зарегистрировали новое юрлицо, сменив в названии одну букву. И переписали на нее все залоговое имущество в 43,5 миллиона гривен.
Завод продолжал работу. И когда следствие арестовало его активы, Балицкий писал депутатские запросы – жаловался, что из-за этого компания "на грани закрытия", а правоохранители открывают рынок для ее основных конкурентов-россиян.
Расследование длилось с 2013 года. Но осенью 2019-го арест имущества вдруг отменили, а через две недели закрыли и само дело - "за отсутствием состава правонарушения".
Спор о долгах завода подшипников суд тоже закрыл – "в связи с недостаточностью имущества".
Так же случилось и с долгами пивзавода. Уголовное дело, где расследовали эту сделку, сошло на нет в 2014-м.
Последние суды по долгам Балицких проходили не так давно – в августе 2021-го. Но оккупанты о них вряд ли вспомнят.