
Спустя 9 месяцев оккупации мало кто из мелитопольцев знает правду о том, какими были те первые дни войны в Мелитополе и Запорожской области.
Кто первый взял ружье и пошел против врага. В авторском проекте «По ту сторону войны» мы покажем лица, без преувеличения, мелитопольских героев, которые, не раздумывая бросили все и пошли воевать за город, свой край и Украину.
ЧАСТЬ I
Первым героем рубрики стал командир минометной батареи Мелитопольского 115 батальона ТРО ЗСУ Андрей Мялов.
ДОСЬЕ
- Андрей Игоревич Мялов (позывной «Белый»)
- 32 года
- Юрист по образованию (до войны работал по профессии, занимался бизнесом)
- капитан, командир минометной батареи Мелитопольского115 батальона ТРО ЗСУ.
Война для Андрея Мялова началась в 2014 году. Тогда юрист не смог стоять в стороне от захлестнувших страну событий и пошел добровольцем в военкомат. Сначала служил в роте охраны, затем в пехоте Нацгвардии. Дослужился до заместителя командира батальона и в 2016 году ушел на дембель. С тех пор работал юристом в военкомате, имел опыт работы директором типографии и занимался семейным бизнесом. С января 2022 года ушел по контракту на воинскую службу. Война застала «Белого» на боевом посту. Далее рассказ мелитопольского бойца передаем прямой речью.
Первый день войны
- В ночь с 23 на 24 февраля я дежурил в части вместе со своим побратимом – служили вместе с 2014 года. Примерно в 5 утра, когда прогремели первые взрывы мы с напарником бросились всех обзванивать. Через пару часов уже собралось 70 человек. Ждали, что подвезут оружие, но нам так его и не привезли. Частично в итоге дал военкомат, часть у летчиков в воинской части сами поехали взяли. Разжились 50-60-ю автоматами, 10 РГД, 10 РПГ-22. И с этим всем мы собирались встречать орков в Мелитополе.
Батареи минометной на тот момент еще не было. Из минометчиков я один. Наш первый бой был в селе Новое с юга от Мелитополя. В 16.00 первый раз вступили в контактный бой с противником и подбили бронетранспортер. Колонна замедлилась. Рашисты не ожидали, что кто-то вообще их будет останавливать. Они стали разворачиваться в сторону Мордвиновки по боевому порядку. Но до утра 25 числа так и не зашли в город.
Я со своей группой был возле «Зурбагана» (кафе по улице Ивана Алексеева), а вторая наша группа была на проспекте. Наша задача была «жахнуть» по первым машинам, идущим в колонне и задержать противника любым способом. Мы пробыли на точках до 12 ночи. И только после 6 приказа командира отступить, вплоть до угроз отдать под трибунал, мы сели в гражданские машины и ближе к часу ночи выехали из Мелитополя.
Для меня это до сих пор один из самых страшных моментов войны. У людей в домах по улице Ломоносова свет в окнах горел, и они смотрели, как мы выезжаем. До сих пор я не могу забыть это. Душу коробит. Я дал себе обещание вернуться первым в город и отбит его у орков.
Как в боевике
- В Васильевке нас вооружили минометом, РПГ-7, гранатами. В основном стрелковым оружием. У меня появился миномет 60-го калибра Камертон. До этого я его в глаза не видел. А рано утром 25 февраля мы должны были заходить тремя группами в разное время с Нацгвардией, ССО и Правым сектором. Должны были дать отпор рашистам, но у нас был только небольшой стрелковый бой и подбитая нами одна единица техники противника. Закрепиться и дать должного отпора не удалось из-за полного отсутствия согласованности действий между нашими подразделениями.
Поэтому по приказу командования нас 30-35 человек перебросили в Молочанск. На машинах мы ездили по населенному пункту, занимали выгодные перекрёстки и высоты для работы с РПГ и ПТУР.
Я лично общался с местными жителями и сообщил, что нас будет человек 100-150 с техникой, которую должны были к нам перебросить. Это была дезинформация. Но сработала она отлично. Колонны орков, которые уже подходили к Молочанску, остановились, чтобы окопаться.
Их представитель также встретился с руководством поселка. А после разговора на нас вышел представитель громады Молочанска и передал: если не отступим, то они начнут обстреливать населенный пункт Саушками и РСЗО. После доклада командование приняло решение отступить, чтобы не попасть в окружение. Но здесь нам удалось хорошо «пощипать» противника – передали координаты нахождения техники орков в Центр управления боем и их знатно разбили.
Дальше была Любимовка. Увидели по дороге три КаМАЗа. Два из них с орками, а третий с топливом. Мы посмотрели друг на друга и разминулись. От неожиданности они нас проехали, но одумались и остановились. Спереди на нас ехал танк и ЗУшка. Мы остановились, и я дал команду достать миномет и занять позиции.
После этого завязался стрелковый бой. С 4-й мины мы попали в КаМАЗ с БК и он начал детонировать. От этого орки растерялись. В результате боя мы уничтожили 2 КаМАЗа - они сгорели. У противника было 32 двухсотых, у нас ни одного 300-го.
Все это выглядело, как экшн-фильм, особенно, когда мы зашли в саму Любимовку и по нам стреляла ЗУшка. Мы по ним, орки по нам, а местные стоят на пороге, пьют кофе и за всем этим наблюдают.
Третий день войны
Затем была опять Васильевка и ферма. Там по нам стреляли танками и САУшками, градами, потом прилетел самолет. «Утюжили» нас 2 дня, как могли. Мы стояли до последнего, но, когда рашисты начали нас брать в кольцо танками, пришлось выходить. Если бы на 5 минут задержались уже не было бы этого интервью.
Нас выходило порядка 70 человек. Местные подсказали, как пройти через переезд. Личный транспорт оставили в Васильевке. Так дошли до железнодорожного полотна и перейдя через разрушенный пешеходный мост заняли оборону на верху в Васильевке. Из приятного, один фермер подсказал, где дислоцируется техника рашистов, мы передали координаты в Центр управления и таким образом оккупанты потеряли более 200 единиц боевой техники.
Дальше были Малые Щербаки. За 2 дня подбили 2 вражеских танка. В эти первые дни войны нам удалось своим составом - 70 человек Мелитопольской теробороны, на гражданских автомобилях, почти без оружия, задержать продвижение противника.
Тогда каждая минута казалась вечностью. Мы все думали, что простоим час, день или два и все закончится – россия выдохнется, а Европа нам поможет. Тогда в головах многих из нас почему-то была именно такая история и каждая минута длилась вечность. Проходил день и мы говорили: «спасибо, что живой». Плотность огня была очень большая. За день могли погибнуть 20-30 раз.
В Васильевке нас самолетами бомбили, в Щербаках прилетело два-три К-52 и один МИ-8. Наши позиции расстреливали, как мишень. У нас против них ничего из оружия особо и не было. Да и опыта в 2014 году такого не было. И мы не знали как в этой ситуации быть, просто прятались по норам.
Продолжение следует