
В Мелитополе окккупанты продолжают отжимать бизнес у украинцев. На этот раз под прицел рашистов и их «помощников» попало очередное АЗС сети «Авиас», находящееся на южном выезде из города. Данная сеть – одна из крупнейших, которой владел Игорь Коломойский.
Как пишут телеграм-помойки пропагандистов, данное АЗС – уже третье, которое находится во владении сети TavrOil – такой же «мутной», как и ее генеральный директор Олег Дубинский. Но об этом чуть позже.
Загадочный гендиректор
Пропагандисты вещали: данная заправка призвана, в числе прочего, вернуть «нормальную жизнь горожан». Оборудование на АЗС закупалось новое, здание отремонтировано – и все это за счет благородного Дубинского и возглавляемой им TavrOil.
Также Дубинский рассказал о чудесах, которые несет мелитопольцам открытие скромной заправки.
- …Это и возвращение местным жителям рабочих мест, которые трудились на станциях до начала «сво», но оказались просто выкинуты бывшими собственниками на улицу.
Отдельно упомнил «гендиректор» – чтобы вместо похвалить не расстреляли - и о всяческой поддержке «специальной военной операции», и о финансовой помощи батальону имени Судоплатова – вспоминаете таинственное «внутреннее» распоряжение гауляйтера Е.Балицкого, которого, как уверяют пропагандисты, не было? Очень похоже, что все-таки было, но сейчас не об этом.
Был на встрече и "и.о. министра" развития экономики Запорожской области Юрий Гуськов (на фото справа).
Относительно Олега Дубинского, толковой информации о нем не нашлось. Да и как она могла найтись, если даже «официальный сайт» данной сомнительной конторы уже выставлен на продажу, хотя доменное имя было зарегистрировано лишь в июле 2022 года, и через четыре месяца, в случае неуплаты за «продление», будет аннулировано.
Импортозамещенный министр
А вот об «и.о.министра» экономического развития Запорожской области Юрие Гуськове информации будет поболе.
Этого типа в Мелитополь нелегкая занесла из Екатеринбурга, который от Медового города остоит более чем на две с половиной тысячи километров. До своего назначения «и.о.министра» и близко к таким «высоким» должностям не подходил, все больше «членством» во всяких местных комитетах запомнился. Самое «крупное» место его работы – член Комиссии при общественном совете министерства промышленности и торговли рф по вопросам импортозамещения в промышленности.
Судя по успехам этого самого импортозамещения, «член» из Гуськова так себе.
Нынешний «и.о.министра» попилил бюджет и на экологии – одна из «его» фирм, ООО «Электрон», занималась как раз мониторингом загрязнения окружающей среды. В то же время гражданин «состоял» поочередно то в комитете по промышленности, то в Министерстве промышленности и науки Свердловской области, то занимаясь вопросами развития уже упомянутого промышленного комплекса в регионе.
В это же самое время Свердловская область уверенно соревновалась с областью Челябинской за последнее место на московии в вопросе экологии регионов. Эко-скандалы следовали один за другим. Вот лишь несколько самых ярких:
- в 2017-м жители города Ивдель жаловались на «позеленевшую» и обезрыбевшую одноименную реку, в которой были в разы превышены допустимые нормы содержания алюминия и марганца. Люди обвиняли ОАО «Святогор», которое тайком расширяло медный рудник. В «Святогоре» сказали, что это дескать не мы, это оно само превысилось;
- в 2020-м «взбунтовался» городок Полевское, что в 60 километрах от Екатеринбурга. Жители обвиняли градообразующее предприятие «Северский трубный завод», входящее в «Трубную металлургическую компанию» бизнесмена Дмитрия Пумпянского, во всех экологических «грехах» - от неимоверного количества вредных выбросов до ядовитых «свалок», организованных в черте города;
- в 2022-м скандалы и преступления, связанные с использованием природных ресурсов, охватили закрытый город Новоуральск Свердловской области, входящий в зону влияния «Росатома». За несколько месяцев муниципалитет сотрясли два резонансных эпизода — с нелегальной добычей золота и вырубке леса. Суммарный ущерб оценивается в миллионы рублей.
Все это время ни о каких «промышленных» комитетах, из которых не вылезал Гуськов, и слышно не было. По итогу все экологические проблемы так и остались нерешенными.
Разносторонне "одаренный" жулик
Стоит рассказать и о другом бизнесе «и.о.министра» - как там, законы московии разрешают совмещать мух и котлеты?
Кроме экологического направления, Гуськов имеет отношение к фирмам, занимающимися подбором персонала, производством цистерн, резервуаров и прочих емкостей, а также ведущие деятельность в области архитектуры.
Согласитесь: такой широкий спектр деятельности открывает (не сомневаемся, что уже открыл) для «и.о.министра»блестящие перспективы и на оккупированных территориях.
Чуть не забыли: среди прочего, в свое время Гуськов был главным в некоем «РосПромИнжиниринге». Компания принимала участие в 41 тендере, из которых выиграла 23 – фантастический, согласитесь, процент побед. На заказах – чаще всего, от администрации Екатеринбурга – Гуськов сотоварищи «освоил» более 200 миллионов рублей.
Как там с оккупированными территориями будет, не знаем, но собственное экономическое развитие господин со знаменитой кинофамилией (вспоминаем «Гараж» Рязанова?) Гуськов, похоже, продолжает обеспечивает успешно.
Сеть «Авиас», кстати была «отжата» не первой. Для начала под «национализацию» попала АЗС Amic Energy на проспекте Богдана Хмельницкого в южной части Мелитополя, затем сеть заправок Parallel, принадлежащая Ринату Ахметову. Их прибрало к рукам ООО «ТЭС» – одна из самых известных в Крыму компаний, получившая право завести свой бизнес на главную транспортную артерию полуострова – трассу «Таврида».
Владеет данным ООО один из самых богатых людей В Крыму Сергей Бейм, активно поддержавший русский мир еще в 2014 году, во времена аннексии полуострова. Ниже можно увидеть, как сегодня выглядят заправки, принадлежащие Бейму: по проспекту Богдана Хмельницкого и улице Воинов интернационалистов.