
Во время войны с Украиной российская армия на весь мир зарекомендовала себя как сборище террористов, убийц, насильников, садистов и грабителей.
Мародёрство в исполнении российских солдат вообще стало уже притчей во языцех: весь свет облетели кадры с тянущими имущество из домов украинцев «освободителями» и как потом они отправляют почтой награбленное себе домой. Нынешняя администрация мелитопольского морга открыто обратилась к рашистам с настойчивой просьбой не обворовывать трупы собственных солдат.
Но на росии ложь во всем о свободе слова в тоталитарном государстве не может быть и речи. Так Роскомнадзор» требует от российских СМИ ограничить доступ к материалам об атаках российских военных на украинские города, а также запрещает называть «российскую операцию» войной. Также Кремль дал указание использовать слово "хлопок" в новостях о взрывах.
Также госдума росии на заседании 14 марта приняла в окончательном, третьем чтении законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за дискредитацию наёмников и добровольцев на войне с Украиной и распространение "недостоверной информации" о них. Документы выложены в базе данных парламента. Теперь за распространение таких сведений о мародерах и убийцах "второй армии мира" может быть назначено наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.
Теперь законом, по сути, защищены все участники «специальной военной операции», как власти РФ официально именуют развязанную ими войну против Украины.
Чем отличается «дискредитация» от распространения «фейков»?
Министерство юстиции РФ объяснило эту разницу так: «дискредитация» - это высказывание негативного мнения, а в распространении «фейков» должно быть какое-то утверждение о «заведомо ложном» факте. «Дискредитацией» также считаются публичные призывы отвести российские войска.
Например, публично демонстрируемая надпись «Нет войне» (или даже «*** *****») будет считаться «дискредитацией». А рассказ об убийстве российскими военными мирных жителей в Буче - распространение «фейков».
Ужесточили наказания за некоторые из «преступлений», подпадающих под эти статьи. C трех до пяти лет увеличен максимальный срок лишения свободы за распространение «фейков» и «дискредитацию», совершенные без отягчающих обстоятельств. Тем самым их перевели в категорию преступлений средней тяжести.
«Дискредитация» с отягчающими обстоятельствами будет наказываться лишением свободы на срок до семи лет, а не пяти, как раньше.
Максимальное наказание за распространение «фейков» с отягчающими обстоятельствами осталось прежним:
- до 10 лет лишения свободы за искусственное создание «фейков» (а не просто их распространение), корыстные побуждения, мотивы политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, использование служебного положения или распространение «фейков» группой лиц;
- до 15 лет лишения свободы, если преступление повлекло тяжкие последствия.
Наказание за «дискредитацию» как административное правонарушение осталось прежним: штраф в диапазоне от 30 до 50 тысяч рублей или штраф от 50 до 100 тысяч рублей.
В каких же случаях «дискредитация» - это «преступление», а в каких - административное правонарушение?
В первый раз «дискредитация», которая не привела к смерти человека или не сопровождалась массовыми нарушениями общественного порядка, считается административным правонарушением. Повторное совершение тех же действий в течение года будет считаться уголовным преступлением. 6 Часто уже сейчас наказывают за «фейки» и «дискредитацию»?
За весь 2022 год Генпрокуратура зарегистрировала 187 преступлений по статье о распространении «фейков». К концу прошлого года, по подсчетам «Медиазоны», в российские суды поступило более 5,5 тысячи протоколов об административных правонарушениях по «дискредитации».
Напомним, осенью 2022 года, по данным МВД, было возбуждено более 100 уголовных дел о «дискредитации» армии. В базе данных «ОВД-Инфо» есть сведения о 148 фигурантах уголовных дел о распространении «фейков» и 60 фигурантах уголовных дел о «дискредитации».
Например, публицист Александр Невзоров заочно осужден на восемь лет за «фейки» - распространение «заведомо ложной информации об умышленном обстреле Вооруженными силами Российской Федерации родильного дома в городе Мариуполе». Политик Илья Яшин приговорен к восьми с половиной годам колонии за стрим об убийстве мирных жителей в Буче. Алексей Москалев - отец девочки, нарисовавшей антивоенный рисунок, - находится под домашним арестом, его обвиняют в повторной «дискредитации» армии. Первый раз его оштрафовали в апреле 2022 года за антивоенный комментарий в «Одноклассниках».
Дискредитацией и распространением заведомо ложных сведений российские суды признают любую информацию о войне, противоречащую официальным сообщениям. В частности – информацию о предполагаемых военных преступлениях, в том числе ударах по гражданским объектам и о жертвах среди мирного населения.