
Почему россияне 24.02.22 относительно легко захватили юг? Когда и где от них ждать стратегическое наступление? Об этом и многом другом рассказал в интервью Фактам Виктор Муженко - экс-начальник Генерального штаба - экс-командующий Вооруженных Сил Украины.
За этот ужасный год после начала вторжения рашистов мы услышали множество прогнозов о сроках завершения войны и сценариев развития событий на фронте. У каждого эксперта и аналитика свой взгляд на происходящее, свои аргументы и версии.
В разговоре с начальником Генерального штаба - главнокомандующим Вооруженными Силами Украины в 2014-2019 годах, а сейчас ведущим научным сотрудником научно-исследовательского института ВСУ генералом Виктором Муженко, которого очень уважают военные, затронули многие темы - от (не)подготовки страны к войне до долгожданного контрнаступления ВСУ.
Все ждут предстоящего контрнаступления ВСУ. Какая сейчас общая ситуация на фронте?
- На фронте стратегическая оборона на юго-восточном направлении от Купянска до Донецка, Марьинки, Бахмута, Горловки, Угледара, далее на Запорожье, Васильевку через Пологи и Гуляйполе и по Днепру до устья. Кроме того, мы держим под контролем группировку российских войск на Брянском, Курском, Белгородском, Воронежском направлениях. Плюс определенные действия, происходящие на нашей северной границе - на территории республики Беларусь, где осуществляется подготовка российских формирований и вооруженных сил беларуси. Такова общая картина.
В чьих руках сегодня инициатива на фронте?
- Сейчас наступил период, напоминающий события 1943 года, если посмотреть историю Второй мировой войны. Понятно, что все хотят знать, когда наступит переломный момент и в чью пользу он будет. То есть насколько у россиян достаточно сил и средств для того, чтобы провести какое-то мощное наступление (пока не будем говорить, какого уровня - оперативного или стратегического) и насколько и в какие сроки Украина сможет осуществить контрнаступление для освобождения своих территорий. Хотя бы частично.
Я не совсем разделяю поверхностное отношение к российским возможностям - будто они полностью исчерпали свой потенциал. Считаю, что там есть еще определенный ресурс. Возникает вопрос: когда он будет накоплен до той степени, чтобы реализовать какую-нибудь более-менее значимую операцию, которая им очень нужна на фоне поражений и несостоятельности за год продемонстрировать свои даже тактические победы?
Смотрите. По данным, циркулирующим в средствах массовой информации, они мобилизовали 526 тысяч человек. Сегодня общая численность группировок, находящихся вдоль границ, плюс на юго-востоке и на юге Украины, составляет порядка 350−400 тысяч. 526 минус 350−400 - получаем где-то 120−170 тысяч мобилизованных, которые пока не просматриваются в составе этих группировок. Где они? Возможно, проходят или завершают подготовку в учебных центрах. Если они начали ее с момента мобилизации, она длится уже более пяти месяцев. Этими достаточно подготовленными бойцами можно доукомплектовать воинские части и провести боевое слаживание для создания определенных группировок. Это первое.
Второе. Осенью там призвали 120 тысяч срочников. 1 ноября Шойгу заявил, что все они пойдут только в учебные центры. То есть их тоже готовят. Включат ли эти срочников в комплектацию боевых воинских частей, которые планируют привлечь для соответствующих операций на территории Украины?
Третье. На днях появилась информация, что в россии с 1 апреля планируется набрать 400 тысяч контрактников, чтобы пополнить армию. Если даже половина этих проходящих подготовку срочников заключили контракт, имея определенную материальную и другую мотивацию, то прибавляется еще где-то 40−50−60 тысяч. Это плюс к тем 120−170 тысячам, которые сейчас не просматриваются с момента мобилизации. А еще было 130 тысяч призывников весеннего периода, которых не уволили. Сколько из них может быть или уже переведено на контрактную службу, сколько привлечено для прохождения подготовки в учебных центрах?
Теперь другой вопрос. Люди у них, возможно, есть, а техники и оружия не хватает. Специалисты Украинского института будущего недавно сделали выводы о возможностях их оборонной промышленности. Например, в день россия способна восстанавливать или производить десять танков, то есть в месяц - триста. С каких пор у россиян появились такие промышленные возможности? На эти вопросы должны ответить разведка плюс наши партнеры. Сколько мы уничтожаем танков в месяц? Точно не триста. Пусть даже сто. Где еще двести? Значит, их аккумулируют и готовят к укомплектованию воинских частей.
То есть нужно реально оценить потенциал россиян по увеличению существующего парка вооружения и военной техники и созданию новых воинских частей и группировок, которые могут выполнить определенные задачи.
У них 12 армий. Из них около половины уже имеют в своем составе дивизии, даже по две. Например, 1-я танковая армия — четыре дивизии, из них три танковых. Кстати, она сейчас слабо просматривается на нашем юго-востоке. Помимо 2-й мотострелковой дивизии. То есть к чему я веду? Что потенциально у них может быть вариант создания таких группировок. Тогда возникает вопрос: какие они могут поставить перед собой задачи? Им нужны задачи уровня стратегической операции для того, чтобы поднять и уровень ура-патриотизма, и уровень поддержки российского общества (хотя эта поддержка ненамного упала с начала агрессии).
Чтобы усилить гордость за свою страну, за армию и за действия власти, нужны определенные победы. Учитывая русский символизм, их идеологемы «деды воевали», «можем повторить», могут существовать планы, которые как раз вкладываются в такую идеологическую обертку.
- Россияне тоже делают выводы и работают над ошибками. Как оцениваете состояние их армии сейчас? Как она изменилась за этот год? В чем у них есть прогресс?
- Сначала об их командующих. Командующим объединенной группировкой российских войск, то есть вообще всей операцией в Украине, назначен начальник генерального штаба российской федерации генерал Герасимов. Северной и западной группировками руководит командующий сухопутными войсками генерал армии Салюков. Командующий воздушно-космическими силами генерал Суровикин, который руководил операцией на юго-востоке, так и остался на этом направлении, а на юге - генерал-полковник Ким. Эта четверка до сих пор не показала свои способности.
Думаю, что для руководителей такого уровня ни Бахмут, ни Угледар не являются показателями. Это операция тактического, максимум оперативного масштаба. Это не их масштаб и не их видение развития ситуации. У них есть достаточный опыт, в том числе стратегического планирования и боевого применения (только Салюков не принимал непосредственного участия в афганской, чеченской и других войнах; по крайней мере, я не нашел об этом упоминаний в его официальной биографии). Поэтому думаю, что масштаб их действий может быть гораздо больше.
Вопрос, повторю, есть ли у них для этого ресурсы. Гипотетически они могут быть. Чтобы четко понимать, каков масштаб этих ресурсов, нужно иметь конкретные исходные данные для их расчетов. У меня их сейчас нет, есть только информация из открытых источников и информация, которой могу пользоваться.
- В начале вторжения весь мир увидел, насколько отличается подход россиян к ведению боевых действий от украинского. У них он так и остался советским. Приспособились ли рашисты к нашей тактике?
- На стратегическом уровне они неправильно оценили обстановку, способности Вооруженных Сил и вообще государства и настроения в обществе. Было пренебрежение к Украине, нашей армии как не способной на действия стратегического характера. Но через год войны, хотим мы этого или нет, они начали меняться.
- Почему враг так быстро зашел на юг страны?
- У меня тоже есть такой вопрос. Расскажу на эту тему следующее. В 2017 году мы провели стратегическую командно-штабную игру, где разыгрывали сценарии возможной полномасштабной агрессии российской федерации и моделировали соответствующие действия. Мы не ошиблись в своих прогнозах, но несколько иной моделировалась обстановка на юге. 24 февраля я прибыл на главный пункт управления. Где-то ближе к обеду уже стало известно обо всех направлениях вторжения российских войск. Они совпали с прогнозами и оценками, которые мы сделали в ходе разработки той командно-штабной игры. Мы их остановили на участках, на которых останавливали при моделировании соответствующих боевых действий. После той игры мы поняли, сколько у нас не хватало воинских частей уровня бригад и на каких направлениях, сколько нужно дополнительного вооружения, чем необходимо усилить соответствующие группировки.
- Мы понимали действия россиян. Даже по численности группировки, которая могла зайти в Украину. На этой игре мы оценили количество в 176−180 тысяч. Приблизительно столько зашло и 24 февраля. Результаты моделирования наших действий были положены в основу стратегического замысла применения Вооруженных Сил, отработанного в 2018 году. Но что касается юга, мы не предполагали, что россияне могут зайти через перешейки. В ходе игры рассматривали вариант, что они могут прорваться на южном фланге, то есть между Мариуполем и Волновахой и выйти в район Мелитополя. Для отражения возможного вторжения был предусмотрен рубеж по реке Молочной. А произошло совсем по-другому. Как раз вся угроза была именно с юга и с запада на восток вдоль побережья Азовского моря.
Кстати, по этому факту ГБР возбудило уголовное дело. 20 февраля этого года я был на допросе. До этого в допросах была пауза продолжительностью в год.
- Мы думали, что российская армия гораздо лучше. А оказалось, что это был такой воздушный шар, который моментально сдулся", - рассказал Виктор Муженко. Сейчас возникает проблема доукомплектования - в ВСУ идут не контрактники, а гражданские люди. Мобилизованные нуждаются в серьезной подготовке. В обществе формируются надежда и уверенность в нашей победе, в стойкости и профессионализме наших бойцов. За этот год армия прошла чрезвычайно тяжелые испытания. Нужно понимать, какие могут быть угрозы и как мы должны воевать. Мы не можем с пренебрежением относиться к противнику. Он к нам так относился, и видите результат. Там сейчас полностью изменили свои взгляды. Уже говорят о том, что украинская армия лучше подготовлена и очень профессиональна. Даже их пропагандисты теперь аккуратны в своих оценках.