
Оккупационная власть в Мелитополе начала переписывать на карандаш всех своих предателей. Вип-персоны еще могут передвигаться из Мелитополя в россию и даже заграницу.
А вот коллаборантам рангом ниже путь заказан разве что по маршруту: Уренгой, Магадан, Большой или Малый Смердяч.
Наш информаторы сообщают, что оккупанты создали свои реестры колобков и не охотно выпускают их из Мелитополя заграницу даже при наличии российского паспорта. Были случаи, когда на КПП Чонгар фсбшники отказывались некоторых любителей русского мира пропускать заграницу.
- Говорили, что в россию по этому паспорту можно уехать без проблем. А вот для выезда гражданина россии в Грузию или в Европу, фсбшники требовали показать загранпаспорт рф. Если такого нет, разворачивают и можно ехать в Мелитополь обратно, - сетуют колобки.
Только вот получить российский загранпаспорт сегодня проблематично в связи с дефицитом чипов из-за санкций, которые мир применил к стране-агрессору.
Причина, по которой российские спецслужбы не выпускают в Европу жителей оккупированных территорий (особенно мужчин) ясна. Они могут быть потенциальным «пушечным мясом» второй армии мира.
Особой привилегией пользуются лишь представители оккупационной власти. Известно, что Юрий Онищук – псевдо-директор водоканала, который возглавил Запорожскую областную ячейку партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду», уже не раз ездил к дочери заграницу.
Есть также «челночники»-менялы. Они скупают гривну по выгодному курсу у мелитопольцев (в городе, как известно, так называемый врио губернатора Запорожской области Е. Балицкий отменил хождение украинской валюты). Далее эти бизнесмены едут заграницу и меняют гривну на доллары по банковскому курсу. А потом продают доллары по завышенному курсу в Крыму. На этом делают большие деньги. Так вот таким ездокам на КПП фсбшники тоже включают зеленый свет». Явно, что не бесплатно.
Некоторые перевозчики рекомендуют тем жителям оккупированных территорий, которые имеют российские паспорта на руках, на зарубежных КПП прятать «волчий билет» подальше и пользоваться только украинским загранпаспортом.
Были также случаи, когда жителям оккупированного Мелитополя отказывали во въезде в Эстонию.
"Одной из причин отказа во въезде в страну может быть угроза общественному порядку или национальной безопасности", - поясняет Эгерт Беличев, глава отдела погранохраны Департамента полиции и погранохраны Эстонии. "Среди тех, кому отказано во въезде, есть, например, люди, которые долгое время живут и работают в России и приезжают в Эстонию не как беженцы, а как туристы или для посещения родственников или друзей", - продолжает он.
Хотя для этого и нет никаких юридических оснований, похоже, что эстонские власти часто отказывают во въезде украинским мужчинам - уроженцам оккупированных Россией территорий, которые, по их мнению, слишком долго пробыли в России.
В октябре 2022 года в Мининтеграции сообщали о том, что на российских границах с Латвией и Эстонией в специальных пунктах фильтрации ФСБ проверяли граждан Украины на наличие у них паспорта РФ.
- По нашей информации, если у гражданина Украины нет паспорта РФ, ему разрешают уехать. А если устанавливают, что у гражданина Украины есть еще и российский паспорт, то такого человека не выпускают из России", - говорится в сообщении.