
Жители временно оккупированных территорий, которые потеряли украинские документы или у которых не вклеено фото в паспорт по сей день сталкиваются с проблемами.
Внутренне перемещенные лица уже много лет сталкиваются с проблемой оформления украинского паспорта. Даже процесс вклеивания фото в документ мог занять до нескольких месяцев. Как бы правительство ни упрощало процедуру, глобально проблема не решалась, а с начала полномасштабного вторжения РФ она только усугубилась.
Проблему с отсутствием украинских документов можно решить через оформление удостоверения личности на возвращение в Украину. Данный документ поможет украинцам, которые находятся (были принудительно депортированы) без документов на территории третьих стран, в том числе на территорию россии и Беларуси, где консульские учреждения и дипломатические представительства Украины не работают, вернуться домой.
Если раньше такое удостоверение можно было оформить только обратившись лично в зарубежные дипломатические учреждения Украины, то теперь документ можно оформить удаленно.
В Запорожской области власти и правоохранители сотрудничают с миграционной службой по восстановлению гражданства Украины людям, которые находились во временной оккупации и попали под принудительную паспортизацию РФ. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской ОГА по результатам заседания конгресса местных и региональных властей.
Региональная власть совместно с правоохранителями и ГМС уже разрабатывает механизм решения проблемных вопросов с восстановлением украинских документов на деоккупированных территориях. В частности, будут созданы мобильные группы с сотрудниками миграционной службы, которые оперативно помогут людям вновь получить украинские паспорта.
Также разработаны специальные бланки, которые им необходимо будет для этого заполнить. Но для украинцев, которые провели долгое время в оккупации, проблемой является необходимость оплачивать установленную законом стоимость услуги по восстановлению документа. Поэтому глава ЗОВА обратился в Кабинет Министров Украины о помощи с решением этого вопроса. Впрочем, после соответствующего обращения правительства профинансировать эти расходы согласилось Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Напомним, правительство Польши вслед за странами Балтии и Финляндией полностью запретило пересечение государственной границы для автотранспорта, зарегистрированного на территории росии. После чего Евросоюз планирует депортировать всех или почти всех людей с российскими паспортами.
Выехать на собственном автомобиле для жителей Мелитополя, которые перерегистрировали авто по российскому законодательству, уже невозможно и через Латвию, Литву.