
Утром 24 февраля российские ракеты ударили мелитопольскому аэродрому, где размещалась 25-я транспортная авиационная бригада. А уже вечером на въезде в Мелитополь стояли российские танки.
Сегодня многие жители Украины задают вопросы: почему не были взорваны мосты, почему за Мелитополе практически не было боев, и враг фактически за сутки захватил город.
Сегодня следователи Государственного бюро расследований совместно со Службой безопасности Украины изучают действия военных. В том числе и то, что командование якобы не заминировало должным образом все мосты и другие сооружения. По данным журналистов Украинской Правды, главными фигурантами этого дела могут быть командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев и генерал-майор Андрей Соколов, который с октября 2021 и по состоянию на начало большой войны был командующим управления войск "Юг".
В интервью журналистам генерал-майор Андрей Соколов рассказал хронологию событий, предшествующих полномасштабному вторжению армии РФ и об уровне обороны Мелитополя.
Силы не равные
По словам командующего, в его подчинении было фактически 1,5 тысячи человек на участок в 200 километров. В то время, как противник выставил на юге ориентировочно 25 батальонно-тактических групп. Это до 20 тысяч личного состава. Плюс система управления и более массивные объединения, которые имеют артиллерию, средства ПВО, подразделения разведки, инженерные, РЭБ.
- Против нас действовал 22-й армейский корпус в полном составе, не менее дивизии 58-й армии северо-кавказской, наиболее подготовленной, и где-то до половины 7-й десантно-штурмовой дивизии.
Это очень много. Это и артиллерия, и все эти средства, которые есть в их составе. Плюс воздушный компонент где-то до 140 самолетов, 60 вертолетов и корабельный состав их Черноморского флота, - говорит Соколов.
Напомним еще раз, в подчинении командующего управлением войск «Юг» было 1,5 военослужащих ВСУ. Техникой и артиллерией армия рф превышала силы украинской армии в 20-25 раз, отмечает генерал-майор.
- У меня в расплряжении была группировка на ведение стабилизационных действий. Если бы противник действовал диверсионными группами, незаконными формированиями, если бы ситуация развивалась, как на востоке в 2014-м году, тогда нам назначались две бригады.
Во время обострения предполагалось иметь: одну на Херсонском направлении. Она должна была выполнять задачи, вести стабилизационные действия, одна - на Мелитопольском. И один батальон, который как передовое подразделение стоял непосредственно на границе. Но я даже этих сил не имел, имел только одну бригаду.
На Мелитопольском направлении вообще не было сил, - рассказывает генерал-майор.
По словам Соколова, примерно, за неделю до полномасштабнго вторжения войск рф он лично направил на Мелитопольское направление одну танковую бригаду, понимая, что данное направление вообще никем не прикрыто.
- Отдельный план существовал на случай обороны. Для этого предполагалось 4 бригады: две механизированные или общевойсковые и две бригады ТрО. Понимаете: 4 бригады в плане и одна бригада в реальности. Безусловно, этого недостаточно.
Я на ТрО вообще не рассчитывал, потому что нам их так и не предоставили. Это должны были быть 2 бригады: Херсонская и Запорожская. Они на начало войны даже не были собраны. Бригады то существовали, они были сформированы, но так и не поступило команды на их сбор, передачу нам и применение.
Запорожскую 110-ю бригаду ТрО я получил в свое подчинение уже в конце суток 24-го февраля. Херсонская так и не поступила в мое распоряжение. Насколько я знаю, она на тот момент так и не была собрана, - говорит Соколов.
Почему не взорвали мосты
Все мосты и дамбы находятся на полуострове Чонгар, на Мелитопольском направлении. На Каланчацком, Херсонском направлениях два сухопутных перешейка: один идет на Чаплинку, второй - на Каланчак. Они, по информации генерал-майора, были заминированы. А вот мосты через Днепр нет.
- Почему мосты не подорвались мы знаем из интервью военнослужащего 137-го батальона Ивана Сестриватовского, что попытки взорвать были. Но надо понимать, что противник понимает важность этих и мостов, и переправ, он также принимает меры.
Я по своему опыту могу сказать, что мосты надо взрывать не тогда, когда противник стоит перед ними, а еще до того, как он подошел, когда он еще не имеет огневого воздействия на мосты. Тогда можно надеяться, что задача будет выполнена на 100%.
А когда противник уже находится перед мостом, он влияет и огнем, и диверсионными группами и на сам мост, и на средства подрыва, и на тех людей, которые должны взорвать.
В Геническе, на Арабатской стрелке, мост взорвали. Не полностью, но взорвали. Там матросу 137-го батальона пришлось выполнять задание ценой своей жизни, - говорит Соколов.
- На Мелитопольское направление не была назначена отдельная бригада. Мне пришлось забрать у 59-й один батальон и назначить туда для ведения обороны. Это был девятый мотопехотный батальон. Лучший на то время в бригаде - я поэтому его и выбрал, потому что там и командир был опытный (к сожалению, он погиб потом под Запорожьем), и сам батальон был более подготовлен.
Но он также не успел дойти туда вовремя и занять оборону. Фактически он вышел туда и попал в окружение. И потом мы выводили их вместе с военнослужащими 137-го батальона на Васильевку (Запорожская область - УП). Во время обороны Васильевки они еще раз попали в окружение, и еще раз из него выходили.
Уже в конце дня 24 февраля нам пришлось перемещать штаб, сначала в Большую Лепетиху (поселок в районе Новой Каховки - УП), как было спланировано. Но потом я понял, что мы тоже окажемся в окружении, поскольку уже была информация, что на Антоновский мост высажен десант и он находится под контролем противника.
Я на ходу изменил план. Мы вышли на Васильевку, в направлении Мелитополя. И дальше мы действовали уже на Запорожском направлении.
На конец 24-го нам дали дополнительные силы. Это был полк Национальной гвардии, патрульная охрана общественного порядка, и 110-я бригада ТрО. Мы попытались закрепиться. Мелитополь в то время был никем не занят, войска противника подошли на окраину города и находились там.
Нам удалось нанести огневое поражение по колоннам, тогда очень хорошо сработали наши РСЗО "Ураган" и накрыли колонну противника. В ночь сделали из Васильевки марш, зашли в Мелитополь. Но, к сожалению, тех сил, что у нас были, оказалось недостаточно: два неполных батальона Национальной гвардии. 110-я бригада не заходила в Мелитополь, потому что у них даже техники не было.
К сожалению, нам не удалось удержать Мелитополь. Власть Мелитополя, как говорится, лежала на земле, и ее мог поднять кто угодно, там не было организовано ни сопротивление, ни оборона.
Противник зашел в Мелитополь, и подразделениям Национальной гвардии пришлось оставить Мелитополь. Потом мы уже организовали оборону по рубежу Васильевка - Токмак, но его теми силами также не удалось удержать. И потом отошли еще дальше, где уже закрепились - в Каменском, кажется (село чуть выше по Днепру от Васильевки - УП), - описывает события 2022 года Андрей Соколов (экс-командующий управления войск "Юг").
Генерал-майор добавил, что, по его мнению, главным или единственным выходом из ситуации могло бы быть введение военного положения и объявление мобилизации в Украине накануне полномасштабного вторжения, а также организация учений с силами ТрО в приграничных районах.
Правду о первых днях войны в Мелитополе из уст минометчика Андрея Белого, читайте по ссылке.