
При строительстве или ремонте дома мы часто встаем перед дилеммой, какое кровельное покрытие выбрать. Доступны различные решения, такие как металлическая черепица, керамическая или бетонная черепица или битумная черепица. Какими особенностями обладают эти виды покрытий и когда лучше их использовать? Сколько стоят материалы и на что следует обратить внимание при их покупке?
Виды кровли – какую выбрать?
На рынке представлены различные кровельные покрытия, например здесь bud-materialy.com.ua. Некоторые из них особенно популярны среди инвесторов. К ним относятся керамическая и бетонная черепица, металлическая черепица, битумная черепица и трапециевидный листовой металл.
Черепица или металлочерепица?
Черепица является распространенным кровельным покрытием, особенно в недавно построенных частных домах. Это обусловлено многими преимуществами, связанными с его использованием, а именно:
- эффективный отвод воды с поверхности крыши,
- устойчивость к погодным условиям, в том числе к изменению температуры, УФ-излучению, дождю, морозу,
- отсутствие подверженности механическим повреждениям и царапинам,
- отличная тепло- и звукоизоляция.
Черепица изготавливается из глины или цемента и перед обжигом покрывается выравнивающим слоем. Это прочное и прочное покрытие, которое прослужит более 100 лет.
Альтернативой является металлочерепица, которая изготавливается из профилированных листов и может иметь стальной или алюминиевый сердечник. Для защиты от внешних факторов используется покрытие, например полиэстер, или посыпка, покрытая специальной смолой. Металлочерепица продается в листах или модулях – доступны рифленые или плоские листы.
По сравнению с черепицей она имеет меньший срок службы (максимум 40-50 лет), но легче ( 2-6 кг/м²), что облегчает транспортировку и монтаж. Его можно использовать там, где ферма не является прочной, например, в старом здании. При креплении важно аккуратно резать, для чего используются инструменты, не выделяющие тепло – пригодятся электрические ножницы. Черепицу сложнее укладывать из-за большого веса (до 80 кг/м²). Его укладывают горизонтальными рядами от карниза в сторону конька.
Керамическая или бетонная черепица?
Керамическая черепица изготавливается путем обжига глины при температуре до 1200°C. В процессе производства они подвергаются процессам глазурования, в результате чего создается покрытие, защищающее, например, от роста водорослей на поверхности. Долговечность такого покрытия оценивается в 100 лет.
В случае бетонной черепицы этот срок составляет около 70 лет. Он состоит из цемента, кварцевого песка, пигментов и воды, смешанных вместе. Полученную массу сушат в специальных формах при температуре 60°С.
Оба типа покрытия обеспечивают устойчивость к внешним факторам, однако в случае бетонной черепицы это зависит от пропорций смешанного цемента и воды. Керамическая и бетонная черепица доступна во многих цветах и формах, но первая имеет гораздо больше узоров. Цементная кровля легче, но требует периодического обновления. Так что если мы хотим более длительного использования и меньше времени на обслуживание, стоит выбрать керамику.
Или, может быть, битумная черепица?
Битумная черепица продается в виде прямоугольных полос асфальта, имитирующих черепицу. Наиболее важными преимуществами такого покрытия являются:
- хорошая звукоизоляция,
- устойчивость к морозу, дождю и солнцу, а также развитию грибков,
- высокая герметичность – полосы черепицы автоматически склеиваются под воздействием солнечных лучей,
- множество вариантов цвета и дизайна.
Укладывать битумную черепицу рекомендуется практически на любую крышу, как простую, так и сложную по форме, с большим или малым уклоном. Покрытие гибкое и легкое (8–10 кг/м²), что позволяет легко устанавливать его, в том числе на старых постройках. Однако не забудьте выполнить опалубку крыши. Полосы укладываются от карниза вверх, встык, без нахлеста. Склеивание происходит автоматически. Проблема в низкой долговечности (замена покрытия требуется даже раз в 10 лет) и плохой теплоизоляци.
Кровельные покрытия из трапециевидного листового металла.
Решение отличается тем, что на поверхности имеются параллельные трапециевидные тиснения, повышающие жесткость и долговечность листа. Их высота составляет 2-55 мм, и чем она выше, тем лучше устойчивость к внешним факторам.
Основными характеристиками кровли из профнастила являются:
- долговечность до 40–50 лет,
- устойчивость к температурным колебаниям и сильным погодным явлениям, в том числе граду,
- простой монтаж – крепление осуществляется с помощью саморезов, которые используются внизу и вверху каждого листа.
Трапециевидный листовой металл лучше всего подходит для крыш с большой поверхностью и простой конструкцией, без таких украшений, как мансардные окна.