
После так называемых выборов во временно оккупированном Мелитополе горожанам рекомендовали «потуже затянуть пояса».
Цены на топливо и продукты взлетели до не бес, а выплату зарплат и пособий задерживают. На этой почве в пух и прах разругались и представители оккупационной власти.
Дизель стал роскошью
Пропагандист путина, называющий себя лидером кремлевского движения «Мы вместе» В. Рогов практически каждый день выдает на-гора очередную правду от народа.
Сначала Рогов проговорился о задержках зарплат бюджетникам.
Затем заявил, что в детских садах дефицит продуктов и воспитали не знают, чем кормить малышей.
А буквально пару дней назад Рогов разродился новой правдой жизни. В Мелитополе и на всей оккупированной части Запорожской области мало того, что обозначился дефицит топлива, так и цена на него «кусается». Особенно на АЗС сети ООО «ТЭС» крымского миллионера Бейма, которому перепало порядка 20 автозаправок, отжатых у украинских и зарубежных компаний. Выгодная сделка проворачивалась и рекламировалась лично гауляйтером Е. Балицким.
Сегодня на этих АЗС с водителей дерут «три шкуры», жалуется В. Рогов, в очередной раз ставя подножку губернатору Запорожской области Е. Балицкому. И уже в открытую говорит о его неспособности организовать жизнедеятельность региона.
- 95 премиум - 68 руб.
- 95 - 65,10 руб
- 92 - 57 руб
- ДТ - 74 руб
- ГАЗ - 29,5 руб
Озвучив цены на ГСМ, Рогов потребовал от федерального антимонопольного комитета создать немедленно комиссию с проверками цен.
Проезд подорожал на 66 процентов
Стоимость проезда в Мелитополе с 9 октября повысилась с 15 до 25 рублей. Что логично объясняется стоимостью ГСМ. Практически все маршрутки в городе, как известно, работают на дизельном топливе.
Тариф, традиционно, оккупационная власть подняла по-тихому, чем вызвала массу негатива. Критиковать местных царьков уже начали даже на пропагандистских ТГ-каналах.
- Повышение цен на проезд является явной наглостью со стороны властей. Как обычным горожанам оправдать такой резкий скачок в стоимости? И платить теперь больше за ту же услугу, которую получали раньше.
К счастью, (или нет?) благодаря слухам, многие уже были готовы к повышению стоимости проезда. Но, все-таки хотелось бы узнавать о таких вещах не от бабок у соседнего подъезда, а из более официальных источников. Чтобы администрация вместо пожеланий доброго утра предупреждала о повышении проезда, например.
А в микроавтобусах по-прежнему засаленные подголовники, запах плесени, пыль, поручни уже заржавели от потных рук..., - пишут пропагандисты.
Им вторят и рядовые жители Мелитополя:
- Зарплаты урезают, цены поднимают. Все, как обычно.
- Слушайте, ну, новые автобусы надо же как-то содержать... Да и, если вы работаете на нормальной работе, то 25 рублей на проезд вполне себе. Вон, в МФЦ норм зарплаты - 25-ти срубасов жалко не будет.
«Это хохлы кур перебили»
Еще одна проблема – продовольственная обозначилась в Мелитополе. В последнее время резко повысилась цена на яйца. Особенно домашние. Более того, на рынке за ними уже даже гоняются.
- В городе сейчас жесточайший дефицит яиц. Магазины уже даже вывески наружные рисуют "яйца", чтобы с улицы видно было. Цены выросли до небес: яйца по 100 рублей - это удача. А так - 120-130, а то и 140 за десяток. Никакое "госрегулирование цен" никто в глаза не видел, - жалуются мелитопольцы.
Продавцы на вопросы покупателей о том, почему в город не завозят яйца, говорят, что на втором году оккупации вдруг выяснилось - в регионе нет птицеферм. А дефицитный товар уже везут из Донецкой области.
А самый скрепный ответ местных сепаратистов: «Это хохлы кур перебили! Разбомбили нам птицефабрики".
Ну, куда ж без «укронацистов» - ясное дело, они виноваты во всех бедах оккупантов и коллаборантов.
Цены на продукты поползли вверх
Подорожание топлива потянуло за собой и повышение цен на определённые группы товаров. По большей части тех, которые завозят в Мелитополь. Существенно подорожал продукт первой необходимости – хлеб. Так, буханка Хуторского еще пару недель назад стоила 37 рублей, а сегодня уже 50. Батон стоил 19 рублей, а сегодня 25. Литр домашнего молока на рынке продают за 100 рублей.
В российском супермаркете Мера продукты мало того, что просроченные, еще и дорогие.
- Была сегодя в Мере. На весь супермаркет я оказалась единственным покупателем. Такое чувство, что люди в этот музей давно уже не ходят. И я поняла почему. Купила поллитра молока местного завода – 47 рублей. Пришла варить домой кашу, а молоко свернулось. Все продают прокисшее. Овощи вялые – выбрать невозможно. Цитрусовых и бананов нет. Яблок нет, - жалуется жительница Мелитополя.
Цены на продукты в супермаркете такие:
- Картофель – 31 руб/кг
- Лук – 62 руб/кг
- Огурцы -69 руб/кг
- Помидоры -125 руб/кг
- Баклажаны – 69 руб/кг
- Морковь - 41 руб/кг
- Перец – 60-75 руб/кг
- Кабачок – 31 руб/кг
- Свекла – 63 руб/кг
- Яблоки – 80 - 100 руб/кг
- Имбирь – 444 руб/кг
- Сельдерей - 403 руб/кг
- Масло местного производителя – 160 руб пачка
- Колбаса докторская – 490 руб/кг
- Копченая колбаса – 700 руб/кг и выше
Большинство мелитопольцев жалуются, что зарплат, которые регулярно стали задерживать и пенсий едва хватает на продукты, медикаменты, проезд.