
Следственное управление ГУНП в Запорожской области расследует дело о присвоении фирмой "Мелитопольский завод подшипников скольжения" 2 миллионов 260 тысяч долларов кредита от "Государственного экспортно-импортного банка Украины". Об этом говорится в постановлении Орджоникидзевского районного суда от 31 июля. Полиция повторно запросила доступ к договорам по кредиту, которые находятся у нотариуса.
Суд ходатайство полиции удовлетворил. Спустя 5 лет расследование громкого дела с разбазариванием бюджетных средств семьей нардепа Балицкого с мертвой точки сдвинулось. Правда, когда оно попадет в суд, не известно.
Согласно материалам дела, ОАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" и ООО "Мелитопольский завод подшипников скольжения" в 2008 году заключили кредитное соглашение на сумму 3 млн. долл. с конечным сроком погашения в июле 2009 года. В качестве гарантии возврата средств, завод отдал банку в ипотеку комплекс зданий и сооружений на ул. Интеркультурной, 21/2, в Мелитополе (комплекс заводских строений бывшего АГАТА) общей площадью 1,46 га и стоимостью 26 млн. грн., а также под залог - производственное оборудование предприятия общей стоимостью 7 млн. 800 тыс. грн.
Сами полученные средства предназначались для оплаты заводом сырья и материалов по контрактам, в случае же их нецелевого использования, предприятие обязывалось досрочно погасить кредит и проценты по нему.
Так, банк в течение года перечислил "Мелитопольскому заводу подшипников скольжения" 2 млн. 260 тыс. грн. долл. (17 млн. 460 тыс. грн.). Впрочем, должностные лица завода впоследствии использовали их не по целевому назначению и не вернули их, сообщает издание «Наші гроші».
Учитывая это, следователи еще в марте 2013 года открыли соответствующее уголовное производство №22013080000000060 по статье завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением (ст.191 УК), а уже в 2017 году ходатайствовали в суде о предоставлении временного доступа с возможностью изъятия договора залога, ипотеки и дополнительных договоров, находящихся у нотариуса. Суд это ходатайство удовлетворил.
В марте 2009 года суд признал завод банкротом и открыл ликвидационную процедуру. И с 27 марта 2009 завод находится в состоянии прекращения деятельности. На время банкротства предприятием ООО "Мелитопольский завод подшипников скольжения" руководил Александр Терещенко.
Директора "Мелитопольский завод подшипников скольжения" Александра Терещенко суд в 2012 году признал виновным в доведении фирмы до банкротства и назначил смешную сумму штрафа - 8,5 тыс. грн. Однако, освободил его от уголовной ответственности по срокам давности.
На время получения кредита, совладельцами ООО "Мелитопольский завод подшипников скольжения" были Евгений, Олег и Виталий Балицкий (два брата и отец). Напомним, в собственности семьи нардепа, кроме прочего, находится и завод АГАТ (владелец Виталий Балицкий) и фирма «Лигион» (владелец Виталий Балицкий с внуком Александром).
«Лигион» стал знаменит тем, что в подвальном помещении его офисного здания депутаты Оппоблока любят устраивать свои сессионные собрания.
Управляющим ликвидацией ООО "Мелитопольский завод подшипников скольжения" указывался Валерий Свешников, нынешний глава Каменско-Днепровской РГА. В 2016 году его обвиняли в вымогательстве 180 тыс. долларов взятки с предпринимателя за продажу базы отдыха госпредприятия-банкрота, где Свешников был ликвидатором и распоряжался имуществом. По этому делу еще продолжается следствие, пишут «Наші гроші».
Примечательно, что полиция и прокуратура уже пятый год не могут вернуть, украденные семьей нардепа Евгения Балицкого у государственного банка свыше 2 миллионов долларов. Уголовное дело ничуть не мешает Евгению Балицкому строить свою политическую карьеру, носить значок депутата ВР Украины, выступать с трибуны Рады и на центральных СМИ в роли эдакого судьи своих политических оппонентов.