
В Мелитополе абоненты Мелитопольгаза ждут решения НКРЭКУ относительно новой цены на распределение газа. Если комиссия вдруг поддержит "хотелки" газовщиков, то мелитопольцам придется платить весь год за транспортировку в 3,25 раз больше, чем сейчас.
Перед подачей документов на повышение в горгазе провели слушания по обсуждению тарифа на транспортировку газа. Удивительно, но мелитопольцы не проявили ни малейшего интереса к происходящему. Мелитопольгаз предложил увеличить тариф на распределение газа с 2,148 грн за кубометр до 6,83 грн. Против были только представители исполкома.
На обсуждение тарифа присутствовали представители исполнительной власти города и района и средства массовой информации. Все присутствующие должны были заранее подать заявку на участие, пройти термометрию и предъявить сертификат о вакцинации.
Стоит ли говорить, что присутствующих на слушаниях оказалось немногим более десяти человек, учитывая сотрудников горгаза. Увы, рядовые потребители газа, на слушания не пришли.
Экономическое обоснование тарифа на слушаниях озвучил главный инженер Мелитопольгаза Олег Квач и начальник сектора экономики, труда и ценообразования Алена Батрак.
В обосновании тарифа учли материальные затраты, затраты на оплату труда. В этом пункте в ЧАО Мелитопольгаз, взял за основу среднемесячную зарплату в расчете на одного штатного работника, занятого в промышленности Украины за этот январь-август текущего года– 14 414,0 грн.
Также в тарифе учли амортизационные отчисления, ЕСВ, поверку и ремонт счетчиков, расходы на замену счетчиков газа, расходы на установку индивидуальных счетчиков газа населению, прибыль и так далее.
Начальник отдела экономики и энергоэффективности города Константин Пидченко от имени городского головы Ивана Федорова зачитал письмо в адрес главы правления ПрАТ «Мелитопольгаз» Михаила Новака, указав, что исполком горсовета категорически против повышения цены на газ за распределение в тех масштабах, которые выставлены предприятием.
- При детальном изучении проекта нового тарифа, выяснилось, что плановая годовая тарифная выручка выросла. Кроме увеличения плановой прибыли – на 17 548,2 тыс. грн или в 4 раза, корректировка плановой годовой тарифной выручки выросла на 111 321,40 тыс. грн (в предыдущем тарифе этой статьи вообще не было), - говорится в письме.
Интересен и момент затрат на оплату труда в сумме 105 842,60 тыс. грн, заложенные Мелитопольгазом в тарифе. Учитывая уровень среднемесячной зарплаты на 1.09.201 г. – 9 327,0 грн, и среднемесячной пенсии - на ту же дату в размере 3 431,28 грн по Мелитополю, на предприятии ПрАТ «Мелитопольгаз» среднемесячная зарплата установлена на уровне 22,7 тыс. грн.
Отдельная тема затраты по установке индивидуальных счётчиков в суме 7 347,70 тыс. грн.
Судя по данным, выложенным на сайт НКРЭКУ, в первом полугодии 2021 года предприятие установило всего 25 приборов учета. То есть по темпам работы выполнены на 6% от плана. Если бы программа была выполнена на 100% в течение 10 лет (а на сегодня в Мелитополе необходимо установить 8330 счетчиков), то потребности на год составили бы 8330 счетчиков газа. На 10 лет – 833 в год. А на самом деле в год устанавливается в Мелитополе 50 счетчиков. Значит, и в этой строке расходы завышены, делают выводы экономисты исполкома.
- Таким образом исполком городского совета настаивает на том, чтобы из проекта тарифа на услуги распределения природного газа исключали сумму в размере 340 576,25 тыс. грн.. – говорится в письме.
Детальнее с его содержанием и расчетами планово-экономического отдела исполкома, смотрите в документах.
Остается надеяться, что аппетиты местного монополиста в НКРЭКУ все же поубавят. Если нет, жителям частного сектора за распределение газа придется платить около 1 тыс. грн. ежемесячно.