
Москва выдала гауляйтерам карт-бланш на тотальное вранье. Правду о ситуации в Мелитополе и других оккупированных территориях скрывают уже законно.
Пока Путин пытается в своих обращениях преподнести провальную захватническую войну в Украине как «сражение с мировой диктатурой» и «битву за свободу всего человечества», в то же время в «самой свободной стране мира» принимается очередной закон, превращающий РФ окончательно в тоталитарный ГУЛАГ.
Так, Госдума страны-агрессора во втором и третьем чтении одобрила законопроект, позволяющий правительству не раскрывать официальную статистику. Путинский режим и так активно использовал ручные «институты статистики» для пропаганды и создания ложных данных о ситуации в стране, однако Кремлю показалось мало тиражировать фейковую статистику – теперь доступ к официальным данным вообще будет закрыт для «простых смертных».
Что примечательно, изначально речь в законопроекте шла только об «особенностях статистического учета» на оккупированных территориях Украины. И здесь не обошлось без казуса в типично «русском духе»: этим законом российские депутаты хотели разрешить респондентам с аннексированных территорий подавать статистические данные на бумажных носителях. В то время как во всех остальных субъектах РФ существует обязательная подача документов только в электронном виде. Простыми словами, даже в Кремле уже признали, что загнали Запорожскую область и другие регионы Украины в каменный век, где нет стабильного интернета и телефонной связи, а компьютеры и прочая офисная техника разграблены российскими «освободителями».
Поэтому пишите и подавайте документы на бумаге – гораздо ведь проще разрешить подобное на законодательном уровне, чем вернуть оккупированным территориям цивилизованные условия жизни.
Однако на этапе второго чтения депутаты Госдумы решили «гулять так гулять!» и внесли в законопроект поправку, которая позволяет правительству по своему усмотрению скрывать любые данные официальной статистики. Оно и верно, зачем останавливаться, если уже набрали ход: не так давно Верховный суд РФ перестал открыто публиковать данные по приговорам военным; также депутаты Госдумы и Совета Федерации разрешили сами себе не публиковать декларации о доходах. С 1 марта в россии все декларации чиновников будут публиковаться в «обобщённом» виде, без указания персональных данных. Теперь невозможно будет узнать о доходах какого-либо чиновника: эта информация будет закрыта.
Всего, с начала войны, российские власти засекретили большую часть данных по макроэкономике, включая статистику по внешней торговле, данные о банковской системе, золотовалютных запасах, расходах и пополнении федерального бюджета, добыче и экспорте энергоресурсов. По сути, Кремль заблокировал от народа те сведения, которые не только отражали реальное положение экономики страны, но, и это главное, - показывали, как происходит обогащение российских олигархов и кремлевских чинуш за счет государства. Теперь это информация для избранных, которую холопам и черни знать не надо.
Для Мелитополя и в целом подконтрольной врагу части Запорожской области принятие этого закона означает, что у гаулейтеров и оккупационных администраций есть полная свобода откровенно врать о ситуации в регионе. Кремль буквально разрешил своим марионеткам выдумывать любые сказки о росте экономики, численности и настроениях населения, повышении рождаемости, рекордных урожаях и тому подобное, и преподносить это как «официальную статистику». Проверить всё равно ведь никто не сможет: реальные данные будут засекречены.
Теперь мелитопольцы окончательно перейдут жить в альтернативную реальность, где все положительные показатели постоянно растут, все негативные – падают, население только богатеет, люди всем довольны, счастливы и благодарят российскую власть. По крайней мере так будут говорить захватчики.
Ранее мы сообщали о том, что в Мелитополе после того, как российские оккупанты отжали у владельцев крупный бизнес, они приступили к грабежу мелких предпринимателей и отъему недвижимости. По адресам разослали повестки, обязывающие собственников явиться в некое министерство имущественных и земельных отношений.