
Борьба оккупантов с ценами в Мелитополе уже превращается в курьёз. Рашисты заняты поиском туалетной бумаги и демонстрируют фетиш на женские колготки.
Неподъемные цены стали одним из главных символов российской оккупации Мелитополя. Стоимость большей части товаров выше не только чем на подконтрольной Украине территории, но даже чем в Москве.
Причем никаких объективных причин для таких цен нет: это просто очень выгодный бизнес для захватчиков. После массовых жалоб мелитопольцев оккупационные власти решились наконец на «сокрушительный удар» по высоким ценам: так называемый председатель совета министров ВГА Запорожской области А. Кольцов издал распоряжение об установлении максимального «потолка» цен на самый востребованные категории товаров.
Несмотря на то, что исполнение этого указа должно являться обязательным для коммерсантов и торговых точек, предприниматели проигнорировали распоряжения оккупантов. Как итог, большинство цен в Мелитополе остались на прежнем уровне, а на некоторые товары даже выросли.
С момента выхода «кольцовского указа» прошло уже несколько месяцев, однако решительно менять ситуацию с ценами оккупанты по-прежнему не собираются. Прибыль с перепродажи втридорога дешевых российских товаров продолжает оседать в карманах рашистов, а недовольный народ вместо продуктов по доступным ценам решили «кормить» обещаниями и пропагандой.
Так, тот же самый «министр Кольцов» провел на днях совещание, в котором приняла участие «приглашенная звезда» - замминистра промышленности и торговли рф.
Результатом этого показушного мероприятия стали громкие заявления о принятии курса по снижению цен в регионе «до общероссийских». По словам оккупантов, цены такие высокие из-за «слабо развитой логистики», «ограниченного ассортимента» и «низкой конкуренции между производителями и торговыми точками». Соответственно решать проблему «хозяйственники» собираются следующим образом:
- открыть большее кпп на границе,
- попилить бюджетные средства на «поддержке местных производителей», которых хотят заставить выпускать новые типы продукции,
- привлечь на оккупированные территории еще больше российских торговых сетей кроме набившей оскомину «Меры».
Кольцов клянется, что после введения всех этих мер «снижение цен будет заметно уже через два-три месяца».
А пока гауляйтеры под лозунгом «надо еще подождать» раздают очередную порцию обещаний, коллаборанты помельче помогают своему начальству демонстрировать «имитацию бурной деятельности» по борьбе с ценами. Так, уже традицией становятся постановочные «рейды» проверяющих: коллаборанты в компании пропагандистов на камеру изображают «контроль за ценами» в торговых точках Мелитополя и района.
Как правило, придирки «контролеров» могут вызвать только смех: они специально делают акцент на не самой востребованной продукции, чтобы отвлечь внимание от товаров первой необходимости. Вот и в одном из последних «рейдов» комиссия во время проверки из всех возможных товаров нашла завышение цены только на женские колготки. Оккупанты вообще проявляют какой-то нездоровый интерес к этой детали женского гардероба: напомним, во время одной из предыдущих проверок рашисты также докладывали о ценах на колготки. Создается впечатление, что в этот раз пропаганда решила просто воспользоваться старым сценарием.
Кроме того, рашисты придумали новое оправдание, почему в Мелитополе такие высокие цены: оказывается, дешевые товары есть, просто их… успевают раскупить.
- Цены на социально значимые товары соблюдаются, однако местные жители их очень быстро раскупают. К примеру, есть туалетная бумага по 12 рублей, но магазины не успевают наладить логистику, чтобы обеспечить достаточное количество поставок, - врёт как дышит «контролёр».
Так что, если вам не удается найти, к примеру, колбасу, сыр или яйца по доступной цене, знайте: они есть, просто их уже купил кто-то другой. По крайней мере, оккупанты божатся, что накладные в магазинах свидетельствуют именно об этом.
Выходит, что теперь захватчики предлагают мелитопольцам питаться «невидимыми продуктами», которые по всем их фейковым отчетам и статистике будут на бумаге поставляться в магазины «в необходимых количествах». Это особенно актуально на фоне решения правительства рф заблокировать открытый доступ к официальной статистике – теперь врать о ситуации в Мелитополе можно как угодно.
В целом, подобные сюжеты с «проверками» нужны только для того, чтоб пускать пыль в глаза населению: доподлинно неизвестно ни об одном случае, когда какой-нибудь магазин закрыли бы из-за грабительской ценовой политики или выписали крупный штраф предпринимателям. Тем более, что в своих собственных, российских, как та же «Мера», или непосредственно принадлежащих влиятельным коллаборантам Мелитополя супермаркетах все эти «проверяющие» в упор не видят никакого завышения цен и всегда отчитываются о «соблюдении всех законов и предписаний».