
Разрушение плотины Каховской ГЭС стало настоящей экологической катастрофой. Для Мелитопольщины последствия не столь очевидны, однако также весьма тяжелы.
На Херсонщине и Запорожье уже массово погибают животные и рыбы, сильно пострадали сельскохозяйственные земли, а экосистема региона по сути начала разрушаться.
В Магистральном канале, который протекает в том числе и по Мелитопольщине, уровень воды стремительно падает. Большая часть мелких оросительных каналов сегодня абсолютно пусты.
В результате катастрофы территории юга Украины необратимо изменятся. Би-би-си рассказывает об основных экологических последствиях разрушения плотины.
Сейчас в Херсонской области Украины затоплено более 3,6 тыс. домов в 32 населенных пунктах. Уровень воды снижается, но очень медленно. В затопленных городах остаются люди и животные.
Территории, которые находятся выше плотины, наоборот, ждет обмеление водоемов. В некоторых городах уже начались проблемы с водой.
И это лишь самые очевидные экологические последствия разрушения плотины Каховской ГЭС. Многие из них будут проявляться в ближайшие годы, говорят ученые.
Пустыня вместо пашни
Разрушение плотины Каховской ГЭС приведет к обмелению водохранилища. А это, в свою очередь, - к остановке водоснабжения более чем 30 систем орошения полей Днепропетровской, Херсонской и Запорожской областей, сообщало Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.
По данным ведомства, в последнем довоенном году - 2021-м - эти системы обеспечивали орошение 584 тыс. гектаров сельхозугодий. Это огромные площади - с них в 2021 году собрали 4 млн тонн зерновых и масличных культур на общую сумму около 1,5 млрд долларов.
Но оценки последствий все же различаются. Например, Брайн Конс, географ из Шведского университета сельскохозяйственных наук, в разговоре с Би-би-си приводит оценку, что сеть каналов, ведущих от водохранилища, орошает меньшую площадь - около 200 тыс га земель в Херсонской области и еще немного в Запорожье. "И я бы сказал, что львиная доля из этого объема потенциально будет под негативным воздействием", - говорит Конс.
"Все посевные площади под основными культурами в Херсонской и Запорожской области - это 600-700 тысяч гектаров. Среди этих культур - пшеница, кукуруза, немного ячменя", - говорит глава российского аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов.
Аграрное министерство Украины заявило, что уничтожение Каховской ГЭС приведет к тому, что "поля на юге Украины уже в следующем году могут превратиться в пустыню".
Брайн Конс считает эту оценку справедливой и проводит параллели с Северным Крымом. Закрытие Северо-Крымского канала (это произошло в 2014 году после аннексии полуострова Россией) оказало огромное воздействие на сельское хозяйство: изменился ландшафт и типы культур, которые можно выращивать.
Без орошения сложно выращивать, например, рис и овощи - они потребляют много воды. "Некоторые зерновые и подсолнечник могут выращиваться в системе неорошаемого земледелия. Однако и они, безусловно, выигрывают от регулярного орошения, и урожайность в орошаемых системах гораздо более надежная, чем в неорошаемых", - говорит он.
В результате разрушения плотины ГЭС часть сельскохозяйственных площадей высохнет, а другие, наоборот, будут затоплены. По данным Министерства агрополитики Украины, на правом берегу Днепра (контролируется Украиной) уже было затоплено ориентировочно 10 тысяч га сельскохозяйственных земель. На низком левом берегу, где находятся оккупированные Россией территории, объем затопления в несколько раз больше. Часть из них может так и остаться под водой.
Оценить потери этого года сложно. Данные по засеянным площадям и урожаю в этом регионе относятся к довоенному периоду. Достоверных данных о том, какие площади были засеяны под урожай этого сезона по обоим берегам Днепра, нет.
Выводы экспертов
Эксперты "Украинской природоохранной группы" делят многочисленные последствия для природы на несколько категорий: последствия осушения дна Каховского водохранилища, последствия затопления территорий ниже дамбы и последствия для Черного моря.
Они пишут, что даже в краткосрочной перспективе последствия разрушения плотины ГЭС для природы будут несравнимо большие, чем последствия всех военных действий с начала февраля 2022 года.
В долгосрочной перспективе, отмечают эксперты, может оказаться, что из климатических и других соображений более целесообразным будет восстановить естественное течение Днепра и перепрофилировать экономику юга Украины с пахотного земледелия на пастбищное животноводство. Или же на средства, необходимые для восстановления Каховской ГЭС, будут построены современные насосные станции, которые позволят брать воду для нужд промышленности и сельского хозяйства непосредственно из реки Днепр, а не из водохранилища.