
Шоколад – одно из наших любимых сладостей. Это не только вкусно, но способно улучшить самочувствие и придать сил.
Несмотря на это, обычно мы тянемся к нему с угрызениями совести – из-за его калорийности и того, что на маленьком кусочке сложно остановиться. Хотя шоколад может вызвать привыкание, он обладает множеством положительных свойств. Стоит с ними познакомиться и питаться со здравым смыслом и умеренностью.
Что содержит шоколад?
Исследования показывают, что шоколад содержит в общей сложности более 600 веществ, которые благотворно влияют на наше здоровье. К ним относятся:
- углеводы (основной источник энергии, единственный источник энергии для мозга),
- белок,
- магний,
- железо,
- калий,
- цинк,
- медь,
- марганец,
- ниацин,
- флавоноиды,
- теобромин,
- волокно,
- антиоксиданты,
- фенилтиламин,
- витамины А, Е и группы В,
- жирные кислоты омега-6.
Молочный и белый шоколад (содержащий сгущенное молоко) содержат гораздо больше кальция. Однако темный шоколад считается самым полезным.
Шоколад – заряд позитивной энергии
Наверное, каждый замечал, что после употребления порции шоколада человек лучше соображает и легче концентрируется. Также исчезают симптомы усталости и последствия стресса, а настроение улучшается. Именно ради этих преимуществ мы охотно стремимся к шоколаду.
- Содержащаяся в шоколаде порция углеводов, магния, калия и железа быстро прибавляет энергии (стоит иметь плитку во время интенсивных тренировок или похода в горы).
- Магний дополнительно оказывает большое влияние на нервную систему, повышая интеллектуальную работоспособность, а пиразин стимулирует работу ума.
- Шоколад также содержит множество ингредиентов (в том числе фенилтиламин), которые повышают уровень серотонина, тем самым борясь с хандрой.
- Беременным женщинам также рекомендуется употреблять темный шоколад.. Благодаря этому плод развивается правильно, а малыш становится более веселым и подвижным.
- Если мы хотим улучшить свое настроение, нам не обязательно есть шоколад. Его свойства также используются в косметике. Стоит побаловать себя шоколадной процедурой, которая одновременно расслабляет и омолаживает.
Шоколад – поддержка организма
- Доказано, что теобромин, содержащийся в темном шоколаде, облегчает кашель, не вызывая сонливости.
- Это же вещество поддерживает правильное функционирование почек и оказывает легкий мочегонный эффект.
- В свою очередь цинк выполняет важные функции в организме, в том числе: связанных с правильным функционированием иммунной системы.
- Уже древние знали и использовали разносторонние эффекты шоколада – при лихорадке, проблемах с пищеварением, головных болях и многих других недугах.
- Стоит знать, что из всех видов сладостей шоколад определенно наименее вреден для зубов. Более того, оказывается, в нем содержатся бактерицидные вещества, защищающие от кариеса (в Японии даже разработана зубная паста с экстрактом какао).
Шоколад защищает от серьезных заболеваний
- Одними из самых ценных веществ, содержащихся в шоколаде, являются флавоноиды. Это мощные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, замедляют процесс старения, устраняют воспаления и предотвращают болезни сердца и рак. Более того, они снижают уровень так называемого плохой холестерин (слишком высокий уровень которого приводит, среди прочего, к атеросклерозу) и регулируют сердечные сокращения.
- Полифенолы также влияют на правильное функционирование системы кровообращения, расслабляя кровеносные сосуды, облегчая кровоток и предотвращая эмболию или образование тромбов. Эти соединения также регулируют кровяное давление. Таким образом, они снижают риск, среди прочего: инфаркт или инсульт.
- Шоколад — очень хороший источник магния., который крайне необходим нервной системе и всем мышцам, включая сердце. Магний защищает сердечную мышцу, предотвращая гипоксию и ишемию. Он также оказывает противовоспалительное, антитромботическое и спазмолитическое действие. Он также необходим для крепких костей, поэтому людям, подверженным риску остеопороза, следует обеспечить его надлежащий уровень.
Шоколад – когда нежелателен?
Нельзя забывать и о некоторых неоспоримых недостатках шоколада.
- Его следует избегать людям с чувствительной пищеварительной системой, а также тем, кто борется с диабетом, заболеваниями мочевого пузыря и почек.
- Кроме того, шоколад может вызвать мигрень, изжогу и запор.
- Это также один из самых распространенных аллергенов.
А как насчет людей, которые хотят сбросить лишний вес? Известно, что во время диеты для похудения запрещены сладости. Но не все из них! Вы можете и даже должны позволить себе кусочек темного шоколада. Многие специалисты даже утверждают, что шоколад способствует снижению веса, потому что: во-первых, ускоряет обмен веществ, во-вторых, дает ощущение сытости, благодаря чему мы потребляем меньше калорий. Немаловажно и ее положительное влияние на наше настроение – позволив себе немного удовольствия, мы легче справимся с задачей соблюдения диеты. Также известно, что шоколад не равен шоколаду. В магазине стоит внимательно посмотреть на этикетку.
Лучше всего выбирать темный шоколад с содержанием какао не менее 70%. Состав продукта должен быть максимально коротким, без пальмового масла, глюкозно-фруктозного сиропа и Е476. Хороший шоколад должен иметь гладкую консистенцию и блестящую поверхность, при разломе давать характерный треск и не должен плавиться из-за изменения температуры воздуха. Несмотря на все преимущества шоколада, его чрезмерное потребление вредно для здоровья и может привести к избыточному весу и таким заболеваниям, как головные боли и запоры. Поэтому его дневную порцию следует ограничить максимум 3 кубиками.