
Сегодня отмечается День защитников и защитниц Украины. Взяв в руки оружие, на защиту родной земли стали лучшие сыновья и дочери нашего государства. Один из них - 22-летний мелитополец, боец полка "Азов" Эдуард Дадинский с позывным "Додя".
До полномасштабного российского вторжения Эдуард учился на историка в Мелитопольском государственном педагогическом университете имени Богдана Хмельницкого, был активистом и тридцатником Национального корпуса "Азов". В нашем городе эта организация занималась патриотическим воспитанием молодежи, организовывала военные тренировки для гражданских, проводила экологические и политические акции, всячески помогала защитникам.
- В Мелитополе быть на 100% националистом очень трудно. Но да, при этом у нас были некоторые наклоны в сторону национализма, но это довольно нормально, потому что национализм и нацизм - это вообще понятия очень разные, - говорит Эдуард.
Забегая наперед, скажем, что после оккупации города рашисты нашли офис Нацкорпуса, где хранились тематические книги, настольные игры, агитационный материал, и сняли там постановочное видео. Для еще большей зрелищности захватчики привели туда бывшего активиста, одели в форму ВСУ и заставили его действовать по сценарию.
Накануне вторжения активисты Нацкорпуса вместе с движением ветеранов Мелитополя проводили в парке обучение для гражданских. Эдуард рассказывает, что пришло примерно две сотни человек.
- Мы на самом деле понимали, что это произойдет. Мы говорили давно, что надо готовиться, что рано или поздно эскалация будет, но, к сожалению, нас мало кто слушал, говорили, что мы радикалы, что мы там провокаторы, и едва не обвиняли нас, что это именно из-за нас будет эскалация. Но мы готовились, готовили людей, базовые знания давали, - продолжает парень.
А через несколько дней началась война... Полномасштабная война и российская оккупация Мелитопольщины, которые продолжаются уже более полутора лет.
Как лично для тебя началось полномасштабное вторжение?
- Это было рано утром. Я спал, мне все начали звонить: "Там война, война". Я им говорю: "Так война уже восемь лет, дайте поспать. Я выключил телефон, где-то до 9 утра проспал, проснулся, захожу в интернет, а смотрю, все пишут, что началась полномасштабка. Я дал один тревожный чемоданчик малой (своей девушке, - ред.), отправил ее к родителям в безопасное место. Сам набрал ребятам своим, они уже все знали. У нас в Нацкорпусе мы должны были ждать распоряжений. Вообще на такой случай мы должны были заниматься волонтерским делом, ну и набором, рекрутингом, можно сказать, в полк "Азов".
Но никто не писал, я прождал, наверное, часов до 12:00-13:00, мне так и не сбросили распоряжений что делать, я уже взял ребят и мы вместе пошли в местную тероборону, записались где-то часов в 15:00-16:00. Мы получили оружие. Тогда я получил "калаш", четыре магазина к нему и, кажется, одну гранату. Мы только получили оружие и нам, говорят, что первая группа уже приняла бой, так что готовьтесь.
Нам сказали готовиться к уличным боям. Мы разошлись, заняли позиции по городу, группами по 3-4 человека. Вооружение: РПГ-7 у кого-то, у кого-то - РПГ-21, так называемая "Муха", разные были. У меня был сухпай, это вообще было на вес золота, и автомат. Ну, сухпай я так и не съел, где-то его так и оставил в машине потом.
Прождали мы до 12 ночи где-то. Ни связи, ни раций, ничего такого не было. Нам звонят, говорят собираться возле штаба ТрО. За нами приехала такая аутентичная буханка и сзади еще пулемет стоял большой. Мы приехали в штаб и нам говорят, что приказ сверху оттягиваться к Васильевке, а там перегруппировываться с основными силами и обратно сюда подходить. Начались сразу споры. Многие ребята не хотели выходить, некоторые оставили оружие, сказали, что тогда будут семью вывозить. Были ребята, которые выступали за то, чтобы оставаться. Я тоже не был готов выходить. Не собрал достаточно одежды, еще планировал, что несколько дней у меня будет для подготовки, поэтому по факту на момент выхода из Мелитополя, это было где-то около часа ночи, у меня с собой не было ничего, кроме того, во что я был одет. А одет я был во что-то не очень теплое, потому что было и не очень прохладно, а потом стало так холодно.
Мы вышли из города, там я перешел в другую группу. Эта группа вообще провела фантастическую операцию. Я не присутствовал, это уже рассказываю из рассказа. Так вот, когда написали, что группа приняла бой, они выехали на трассу, ехала колонна, они с двух сторон на нее навалились со всем, что есть, - у них тоже были РПГ-7, РПГ-21. Кажется, даже уничтожили или подбили несколько единиц техники.
Потом одна группа отошла там пешком, у них был план отхода, а у другой группы его не было. И просто ситуация: синий бус гражданский и на него по трассе едет колонна, по которой они только что стреляли, ребята переодеваются в гражданское сверху, водитель пристраивается во вражескую колонну и вместе с ней подъезжают к городу, поворачивают и выезжают. Ну, тогда орки еще не были злые, они не стреляли по всем подряд, поэтому ребятам очень повезло.
Потом я к ним присоединился и мы уже выполняли боевые задачи вместе. Мы еще подходили на гражданских машинах к Мелитополю. Но у нас не было ни боевого опыта, ни вооружения, ни техники, поэтому мы отошли назад, были в Васильевке, держали оборону там, на выезде в сторону Михайловки, кажется. Окопы вырыли и стояли, там был первый обстрел из минометов, из "Градов", из танка, из всего в принципе. Мы там нормально так получили, тяжело было, очень тяжело, там первые раненые, первые погибшие.
После этого оказалось, что зашла будто ДРГ в Васильевку и мы выехали на ее поиски. То есть организовали условный блокпост, стояли, проверяли людей. А потом по нам начали стрелять из "Градов", прямо по центру Васильевки. Мы отошли с того перекрестка, потом обратно подошли. А нам туда гуманитарку подвезли мои ребята из Нацкорпуса, просто на обочину бус выгрузили.
И начинают нас накрывать. Решили быстро подъехать туда, забрать вещи и уезжать оттуда. Подъезжаем, роемся в этой гуманитарке и тут я поворачиваю голову, а на нас едет "Тигр" с пулеметом сверху. Там был разрушенный дом метрах в 10, мы за него спрятались и смотрим, что же будет происходить дальше. Те подъезжают, они нас как-то не заметили, выходят, начинают рыться в нашей гуманитарке, выбирать себе что-то.
У нас были "Мухи", но они остались в 800 м от нас, в машине. Пока мы думали, что делать, со двора напротив вышел какой-то дед и начинал на них кричать: "Ах вы, пид*ры, путин х*йло, мы вас сюда не звали, валите в россию". Он знал, что мы там есть, и начал, я так понимаю, специально отвлекать их. И мы решили, что начинать бой уже поздно, потому что можем зацепить еще и гражданского, который вышел нам помочь, поэтому просто тихонько отошли к своей машине эвакуации. Там еще рядом какой-то полицейский местный проезжал и он нас вывел.
Зашла Нацгвардия как раз в Васильевку. Они на нас пушку развернули, чуть нас не в*бали той пушкой. Ну тогда на самом деле был такой сумбур, непонятно, кто где, кто что, никакой между подразделениями коммуникации, ничего не было настроено. Поэтому я бы не удивился, если бы они еще и выстрелили. Потом они говорят: "Да у нас на вашу машину ориентировка, что вы ДРГ. Я сказал, с какой мы бригады и мы поехали.
И после этого я начинаю уже искать, как перевестись в "Азов", в нормальное подразделение. И нашел. Уже выполнял боевые задачи в Запорожской области, в Донецкой и сейчас в Харьковской.
Расскажи о своем боевом пути в "Азове". Какую роль ты сейчас выполняешь в армии?
- Я тогда объединился с ребятами из Нацкорпуса. У них было несколько дронов и они такие: "Мы - аэроразведка". "Азов" был в полной блокаде на тот момент и собирали людей на деблокаду. Мы такие: "О, идем на деблокаду, надо ребят спасать". Тогда очень много наших друзей было на "Азовстали", некоторые из них до сих пор в плену - к сожалению, уже полтора года. Об этом не надо забывать, все же были даны гарантии и я надеюсь, что дожмем и сможем обнять ребят. Потому что там очень трудно, каждый день пытки. Ребята, которые вышли, такие истории рассказывают, что если это обычный неподготовленный человек услышит, то может и с ума сойти. Только послушав, мне уже плохо становится, а как это переживать каждый день - это что-то нереальное.
Так случилось, что с деблокадой не сложилось, потому что не было ресурса и возможности. И мы просто стали подразделением для восстановления "Азова".
Ну, интересно было, первый боевой интересный опыт. Аэроразведка вообще очень классная штука. Ты летаешь, всех бомбишь, прикольно. "Самолеты летят - будем всех бомбить" - как говорил наш главнокомандующий.
Я был просто солдатом, сейчас я младший сержант. Сейчас я уже летаю не на Mavic, а на "крыле". У меня есть сертификат на "Аиста", на "Фурию" ... На "крыльях" мы нормально летаем, км на 30 глубь, поэтому тоже интересно: разведка, корректировка и уничтоженная техника. В начале это больше были какие-то там "Жиги", на которых зетки нарисованы, а потом уже понеслось и БМП, и танки есть, ребята мои уже и арту уничтожали.
Занимаемся, развиваемся, не хватает, конечно, ресурсов. Все равно не хватает машин, не хватает "птичек". "Птички" вообще как расходники. Мы стараемся, чтобы они как можно дольше продержались, но вражеское ПВО их их щелкает как орешки.
Конечно, это размен в нашу пользу, потому что ракета ПВО стоит в пять раз дороже, чем наша "птичка", условно, но по факту у них ракет ПВО дох*ра, а "птичек" у нас мало. И поэтому призываю всех людей донатить на сборы. Я думаю, до конца войны сборы на авто и на "птички" будут актуальны, потому что что авто уничтожаются, приходят в негодность, что "птички" тоже так же.
Как ты относишься к тому, что некоторые украинцы до сих пор называют военных рф "чмобиками", не дооценивают нашего врага? Насколько хорошо сейчас обеспечена российская армия?
- Это вообще не играет на руку Украине. Это просто расслабляет и демотивирует наш народ и он такой: "А, ну раз там "чмобики", то чего я буду собственно донатить?".
Я вообще этого не понимаю, ну как можно говорить "чмобики"? То есть десятки тысяч украинцев погибли от рук "чмобиков"? Ну, это в первую очередь оскорбление для украинского военного. Если они какие-то "чмобики", то чего мы их еще не снесли?
На самом деле в начале они действовали по советской книжке, у них там было все четко, все расписано, поэтому с ними было легче воевать. Потому что те же книги есть у нас и наши профессиональные подразделения это очень просто выявляли. Они на боевых такую фигню делали, какие-то кантики рисовали и ограждения как по уставу, что их очень сильно демаскировало. Это нам очень помогало.
Но полномасштабная война уже длится полтора года, враг развивается и развиваются очень стремительными темпами. Сейчас они очень хорошо маскируются, они уже не используют те д*бильные книжки и очень трудно стало воевать. И в плане технологическом - они вообще прыгают довольно быстро. Сейчас дроны fpv врага работают постоянно по нашей пехоте, каждый день с утра до вечера прилетает.
То есть они наладили неплохие такие поставки. Да, у них там коррупция, да, у них там тоже не все гладко, но у них такой ресурс, что это все не может помешать большим поставкам вооружения дронов и снаряги российским военным.
В начале, конечно, у них были проблемы с поставками, у них там может были некоторые ржавые автоматы, была не очень снаряга там, какая-то страйкбольная, и так далее, но сейчас они это исправили и такого нет вообще. У всех есть базовый набор и заряжены они хорошо все, даже там какие-то зэки нормально выглядят, как бойцы.
У них волонтеры собирают тысячами дроны. И я не знаю, недооценивать врага - это худшее, что вообще может быть. Поэтому они очень развиваются, а у нас немного спадает уровень. Начинается то, что было после 2014-го года, когда "война нас не касается", "мы вас туда не посылали".
Лично я сталкивался с таким много уже на просторах интернета, что мне пишут: "Я тебя туда не посылал, чего ты вообще здесь что-то комментируешь? Иди в окоп". Ну типа кого-то не устраивает темп контрнаступления. И ты такой думаешь: "Бля*ь, за что я воюю?". Но мы довольно мотивированы, мы знаем, за что мы воюем, мы не обращаем внимание на таких людей.
Наша власть прикладывают усилия, чтобы достаточно нас вооружить, но этого мало, поэтому на людях лежит на самом деле много. И нужно понимать, что война не закончится, пока каждый украинец не будет привлечен в том или ином плане к обороне страны.
Нам выдают какую-то снарягу: броники и так далее, но все равно многое покупается за свои средства. Потому что хочется более удобно, потому что это твое здоровье, потому что не очень качественная броня это сразу нагрузка на спину. Но сейчас цены на них оверпрайс. За нормальную плитоноску можно 12-20 тысяч гривен отвалить. Это только за плитоноску, без бронеплит.
Чем украинцы могут еще помочь армии, кроме донатов?
- Если ты мужчина, ты должен готовиться. Никто не знает, когда эта война тебя заденет в прямом смысле. И возможно ты будешь мобилизован, надо быть готовым к этому. Это будет для тебя же лучше, если ты пойдешь на курсы по тактической медицине, если ты пойдешь постреляешь, чтобы иметь какое-то общее понимание. Если ты будешь в нормальной физической форме это облегчит тебе жизнь в будущем.
Если это люди, которые по тем или иным причинам не могут воевать, там какие-то со здоровьем проблемы или еще что-то, то много организаций есть волонтерских, которым можно помогать. Где-то там на складе работать бесплатно, просто фасовать какую-то волонтерку, помогать в ее доставке на фронт. Возможно ты едешь там из Киева куда-то в Запорожскую область, свяжись с волонтерами, может ты можешь что-то довести им бесплатно. Это тоже довольно хорошая помощь будет. Да, в первую очередь это сетки, окопные свечи, ну и так далее. Просто свяжись с любыми волонтерами и скажи, что вот, я хочу помогать, и они скажут - у них потребностей очень много.
Давно общался с кем-то, кто остался в Мелитополе?
- Очень опасно мне сейчас общаться с кем-то из Мелитополя, поэтому я не подвергаю опасности людей и пока ни с кем не общаюсь. Последний человек, с которым я общался, недавно уехал, не без проблем, но уехал. На него было шесть заявлений от "добрых" мелитопольцев. Там такие кринжовые заявления, что он кричит "Слава Украине!", звонит Эдуарду Дадинскому ночью по Вайберу и они общаются о нацизме, что-то такое. Вот и к нему начали проходить в гости неуважаемые нами люди, угрожать и так далее, но ему удалось уехать.
Большинство людей из моего окружения выехало, потому что оставаться было на самом деле очень опасно. У меня мама выезжала, это было очень трудно. К ним ФСБшники там пять раз приходили, угрожали детям, перерыли весь дом. Ну там трэш был на самом деле, это очень трудно вспоминать.
Каким ты видишь освобождение Мелитополя? Хотел бы участвовать в деоккупации своего города?
- Да, однозначно, со мной в подразделении много мелитопольцев, я с ними общаюсь и основное желание - скорее домой. Желание участвовать именно в освобождении родного города, не опосредованно, что мы там на другом направлении, а именно Мелитополь. Не знаю получится ли, но был бы искренне этому рад, потому что дома много дел. И все-таки дом - это родные края, которые мы знаем. Мы там знаем каждый бугорок, поэтому логично, чтобы именно мы занимались освобождением.
Ну, мне кажется, что будет так, как примерно с Харьковской областью. Не будет оно таким стремительным, но люди будут так же встречать, я уверен в этом. Ну, то, что говорят, что там остались одни сепары, это вообще не так. Может казаться такая картинка, потому что просто опасно даже - большинство людей, которые там получили паспорта, их нельзя в этом обвинять, потому что если бы ты его не получил, ты подвергал бы себя опасности.
Я уверен, что большинство людей, как только Украина будет близко, сожжет те паспорта и вообще забудет это как страшный сон, по крайней мере будут пытаться забыть.
Поэтому да, я думаю, нас будут встречать с цветами. Но будет очень трудно, я уверен, что не будет очень легко, метр за метром будет пропитан кровью. Поэтому надо к этому готовиться и опять же работать, работать, еще раз работать. Я понимаю, что надо иногда мечтать, но не словом, а делом.
Когда лично для тебя закончится эта война?
- Война закончится только с распадом российской федерации, полным. Потому что даже если мы выйдем на границу 91-го года, это нам ничего не гарантирует. Где гарантии, что они там через 15 лет опять не соберут силы и не пойдут на нас в атаку? У нас уже тысячелетняя война, мы воюем сколько существуем, с ордой, с русскими. Они же пошли от орды. Еще со времен Киевской Руси они нам не давали нормально жить и это продолжается сейчас.
Поэтому да, нам надо децентрализовать Россию и разбить ее на много кусочков, на много республик. Или сделать буферную зону, хотя бы до Кавказа забрать эти территории и если они и захотят потом наступать, чтобы боевые действия проходили именно там, а не на нашей территории.
Какие патриотические мероприятия необходимо будет проводить после налаживания жизни в освобожденном от российских захватчиков Мелитополе?
- Я думаю, много делать не придется, потому что мы вернемся и люди увидят разницу. Я уверен, что большинство сейчас не чувствует себя свободными людьми, там постоянно гнет. Я считаю, Россия уже очень много сделала для того, чтобы у нас поднялся патриотизм: обстрелами гражданских, убийствами массовыми, пытками. Нам надо будет только напоминать об этом.
Конечно, надо поддерживать различные кружки национально-патриотические, тот и же кружок донцовцев в МГПУ им. Б. Хмельницкого, который делает огромный вклад. Вообще история это сверхважно, потому что, зная историю, мы можем не повторять ошибок прошлого. А еще история циклична и мы можем делать какие-то выводы и прогнозировать будущее.
Это нужно прививать с детства. Во-первых, это зависит от родителей и они должны понять это и начать воспитывать ребенка в правильном русле. Во-вторых, должно быть много групп как для детей, так и для людей старшего возраста. Подобных "Пласту", юношескому Национальному корпусу, "Правой молодежи" и так далее. У нас очень хорошо занимался этим отдел молодежи и спорта.
Нужно, чтобы государство в первую очередь этим занималось. Чтобы это не было как раньше, что я из своего кармана что-то организовывал вместе с ребятами неравнодушными, а чтобы на это выделялся бюджет. Ну, и, конечно, неравнодушные люди - на них все держится.
Планируешь ли ты продолжать жить в Мелитополе после его освобождения?
- Да, конечно, планирую, это дом, обязательно. Опять же, еще много работы и еще сколько будет молодежи, сколько воспитывать. Я планирую связать связать жизнь с этим. Я уверен, что у Мелитополя - большое украинское будущее.