
Оккупанты с коллаборантами все чаще стали выселять из Мелитополя тех, кто не поддерживает россию. Захватчики строят свой мирок, в котором инакомыслящим нет места.
В жернова репрессий российского террористического режима попал священник греко-католической церкви Петр Креницкий.
По указу так называемого временного исполняющего обязанности губернатора Запорожской области Е. Балицкого его принудительно выселили из Мелитополя 25 ноября, предварительно избив.
СПРАВКА
Отец Петр словак по национальности, в Мелитополе приехал в 2010 году. На Приазовье нужны были священники греко-католической церкви.
До этого 17 лет служил в Закарпатье. В южном городе Петр Креницкий завоевал уважение за свою искреннюю и бескорыстную любовь к людям. Он обозначил свою позицию, принимая участия с 2014 года в проукраинских маршах в противовес «русской весне». С прихожанами словак общался на украинском языке.
В Мелитополе он основал Приход Рождества Пресвятой Богородицы, при котором позже открылись: благотворительная столовая для людей без определенного места жительства, мини-хоспис, для лежачих больных, за которыми некому ухаживать.
По инициативе отца Петра и при его личном участии были построены храмы в Мелитопольском и Токмакском районах Запорожской области. Также он правил службу и в Херсонской области.
БАТЮШКА, КОТОРЫЙ ПАХНЕТ ХЛЕБОМ
В оккупации Петр Креницкий провел практически 9 месяцев. И, если бы его не депортировали, продолжал бы править службу в храме, помогать нуждающимся, невзирая на террор и все вытекающие из него тяготы жизни в оккупированном городе. С первых дней захвата Мелитополя российской армией священник для себя решил, что он никуда не будет выезжать, чтобы морально поддерживать тех, кто остался.
- В оккупации зашкаливает негатив. И этот так разрушает и выматывает человека. Моя миссия – научить людей искать позитив. Цель орков – вызвать в нас страх и сломать ненавистью, чтобы мы стали их рабами. Они сами рабы, так как в них сидит демон зла - путин. Я со многими из них общался на допросах.
Они ищут слабые места в людях, в себе держат ненависть и зло, и это передают другим.
Поэтому я старался помочь каждому, кто просил помощи. Я всегда общался на украинском языке и люди автоматически переходили на украинский: на АЗС в магазинах, на рынках. И это такое ощущение святости было, и такое уважение.
Летом я носил вышиванку. Ко мне подходили женщины и тихонько на ухо говорили с трепетом: «Слава Украине». Я улыбался и обнимал их, - вспоминает святой отец.
В первые недели оккупации, когда практически все магазины были закрыты, Петр Криницкий развозил хлеб по селам, куда не доезжала ни одна машина. За это российские солдаты стали называть его «батюшкой, который пахнет хлебом». Минимум 2 раза в неделю священнику приходилось преодолевать 6 блок-постов по пути в Серогозы. Иногда военные не проверяли святого отца. Но были и такие, кто издевался и унижал.
- Психологически это изматывает. Но я научился в оккупации жить, как в последний день и учил других, чтобы негатив не победил любовь и доброту, - говорит отец Петр.
ПРОСИЛИ ЗАЩЫТЫ ДАЖЕ РУССКИЕ СОЛДАТЫ
За время оккупации количество прихожан в греко-католической церкви только росло. Оккупанты закрыли украинские православные церкви, из Мелитополя в начале оккупации выехал настоятель римо-католического храма и потом уже не смог вернуться. Поэтому люди шли в приход Рождества Пресвятой Богородицы из самых окраин и даже ездили на велосипедах из соседних сел. У каждого была потребность в общении с близкими по духу людьми, в желании быть услышанным.
- У людей в оккупации голод на позитив, добро и любовь. Важно было поддержать тех, у кого проводили обыски, забирали имущество, на кого писали доносы в комендатуру.
Был случай, когда алкоголик сдал одного нашего прихожанина в комендатуру. Мужчина на велосипеде добирался в Мелитополь из села за 7 километров. Алкоголик в своем доносе назвал его «нациком, Бандерой и фашистом». К нему пришли домой, надели мешок на голову и 3 суток держали в плену. У него дома осталась тяжело больная жена. А когда он вернулся домой, она умерла.
Поэтому важно быть рядом с такими людьми и помогать им пережить горе, чтобы в их сердцах не поселились злость и жестокость, - говорит священник.
Были случаи, когда в греко-католический храм приходили прихожане из УПЦ МП. Некоторые батюшки отказывались молиться за воинов ВСУ. И матери, жены шли к отцу Петру с просьбой помолиться за родных защитников.
К слову, даже русские военные обращались к отцу Петру. Одни просили крестик, а другие помолиться просили, чтобы домой вернуться живым.
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК, КАК КОСТЬ В ГОРЛЕ
На многочисленных допросах к отцу Петру сотрудники ФСБ всегда выдвигали требование – общаться на украинском языке. Но мудрый священник-словак даже в такой ситуации старался отшучиваться.
- Я сказал, что с первого предложения меня вычисляют, что я «заграничный». Я калечу украинский язык, а теперь вы мне предлагаете, чтобы я и русский калечил.
К тому же, я был два раза привит от ковида. Память не так уже хорошо служит мне. Посмотрите в мой паспорт, мне уже поздно учить русский язык. Если кто-то хочет меня понять, то и на украинском поймет. А если меня не хотят слышать, то и на русском не услышат. И после этих аргументов требование перейти на русский язык общения отпадало. Переводчика мне не давали. Наверное, сотрудники ФСБ и так прекрасно меня понимали, - вспоминает моменты допросов отец Петр.
- Я всегда старался на допросах внести нотки позитива. Когда у меня спрашивали, почему Словакия дала оружие Украине, я отшучивался. Говорил, что мне самому обидно до крови, так как президент и власть со мной не посоветовались. А потом объяснял, что я простой священник, а не политик: служу для людей. И тогда сами военные смеялись».
БИЛИ И НАДЕЛИ МЕШОК НА ГОЛОВУ
А 25 ноября отец Петр будет помнить до конца своей жизни. В тот день на службе в храме Рождества Пресвятой Богородицы появились два новичка. Это были переодетые в штатское сотрудники ФСБ.
- Я не знал, что меня будут депортировать. Но предчувствие было. Рассчитался с рабочими. В церковь на утреннюю службу зашли сотрудники ФСБ в гражданской одежде. Они так старались шифроваться и даже крестились. Один левой рукой. Наши прихожане становятся на колени, и они так становились. Но после службы божьей они ушли, а я успел раздать завтрак людям.
А потом во двор залетела машина. Их было шестеро. Люди в черной форме (росгвардейцы, - авт.) закрыли ворота и моментально начали бить, поставили на колени. Болело колено, справа стопа очень болела, на спине остались потом синяки. Но я помню первые удары, а дальше стал молиться и Бог, словно окутал меня своей любовью, я перестал ощущать боль. Один сотрудник ФСБ даже вступился за меня и сказал, чтобы прекратили бить. Рабочих вывели на улицу. Один из них что-то сказал и его ударили головой о стену, разбили в кровь.
В церкви и домах провели обыск. Были очень удивлены, что я живу в примитивных условиях. Спрашивали, где машина. И опять удивились, когда узнали, что и машины нет у меня. Я водил по доверенности.
Один из сотрудников ФСБ, тот, что защищал меня от побоев, сказал, чтобы я взял сумку и сложил вещи для того, чтобы можно было переодеться. Я подумал, что меня везут в тюрьму. Не знал, что брать с собой даже обувь не положил. Подрясник взять не разрешили, но молитвослов, библию и четки я таки сложил.
Потом мне на голову надели мешок и посадили в машину, - вспоминает Петр Креницкий.
Дальше по процедуре сотрудники ФСБ в своей машине отвезли священника на КПП в Васильевку. По дороге они даже заявили, что российская федерация за свой счет доставляет его до границы с Украиной.
В машине священнику стало плохо. С мешком на голове дышать было сложно. И отец Петр попросил: либо помогите умереть, либо снимите мешок. ФСБшник, который симпатизировал святому отцу сжалился над ним. Его подкупили скромность святого отца и безграничная любовь к людям. Удивлялся, что в этом храме оказывали помощь лежачим больным, кормили людей, оказавшихся на улице. По дороге отцу Петру разрешили позвонить женщинам, которые присматривали за лежачими больными и попросить их продолжать заботиться о беспомощных людях. Так, прихожане узнали, что их священника принудительно выдворяют из Мелитополя.
РУССКИЙ БАНДИТ
Однако благосклонность к депортированному оборвалась после того, как сотрудники ФСБ передали отца Петра российскому военному.
- Это был отпетый бандит. Он вел себя вульгарно - через каждое третье слово мат. Сказал мне: «Я сделаю с тобой все, что делают ваши фашисты с нашими солдатами». Потребовал деньги. Перед этим гривны, которые я должен был дать женщинам, ухаживающим за лежачими больными, ФСБшник положил мне в задний карман. А рубли я взял в боковой карман. Когда военный стал требовать от меня деньги, я передал ему рубли. Потом он забрал паспорт и телефон. Дальше мне зачитали постановление, на основании которого, депортируют из Запорожской области. После этого военный крикнул: «Иди пешком. По дороге я тебя застрелю». И я пошел. В руках была небольшая сумочка, библия, четки. Я шел и молился, а он бессовестный так и не выстрелил, - улыбается святой отец. - Шел медленно, потому что после побоев у меня болели ноги. Когда доковылял до блок-поста, мне отдали паспорт. А уже после последнего поста меня подобрали добрые люди и довезли до Запорожья, - вспоминает Петр Креницкий.
Сегодня святой отец правит службу божью в Закарпатье. А мелитопольская паства осиротела. Петр Креницкий говорит, что предчувствовал такой исход событий, поэтому заранее научил мужчин молиться в отсутствии священника. Иногда по телефону ему удается пообщаться с прихожанами из Мелитополя. Увы, связаться с людьми в оккупации сегодня сложнее, чем поговорить с родными из Словакии. Он старается донести до каждого, кто остался в оккупации и выехал главную мудрую мысль:
- На все нужно смотреть глазами своего внутреннего «я». Для меня первая линия фронта – это борьба с темными силами зла. Я оставался в Мелитополе, чтобы помогать тем, кто жил в оккупации, найти силы в божьей любви. Чтобы не сломаться, нужно было наполнять себя светом добра, и людей держать в позитиве. Ведь сегодня очень важно, чтобы зло не победило и после войны люди не испытывали друг к другу ненависти. Нельзя дать наполнить себя темнотой зла. Страстная пятница не может длится вечно. Придет победа и важно, чтобы в душе у каждого осталась любовь».